Я могу слышать как практически все, с легкой ухмылкой на лице, говорят или просто думают, «Да конечно нужно, что за глупый вопрос». Но на самом деле, очень и очень многие так не думают, потому что так не живут. Недавно мне задали этот вопрос и я решил ответить на него в этой маленькой статье.
Практически все мои ответы будут взяты из одной из публикаций пастора и теолога Кевина деЯнга, который писал о важности теологии в церкви, что также как и образование или даже больше, чем образование ставится многими под серьезное сомнение.
Итак, зачем же получать теологическое образование:

  1.  Для того, чтобы возрастать в познании Бога (Кол 1:10). Христианин имеет Духа Святого, который дан ему для того, чтобы познавать истину. Мы имеем Писание и множество трудов выдающихся христианских мыслителей, которые помогают нам по благодати Божьей глубже понимать слово Божье и наслаждаться Им больше и больше. Почему бы кто-то, любящий Бога отказался от этого или счел это ненужным?
  2.  Библия ставит большой акцент на отличие истины от лжеучения. Практически все послания имеют предостережения о лжеучениях. Откр 2:1-6, 1 Тим 1:6-7, 2 Кор 4:2, 2Тим 3, Гал 1:6-7, Деян 20:29. Мы должны иметь четкое доктринальное основание для того, чтобы однозначно и быстро определить лжеучение маскирующееся под христианство. Почему бы кто-то, следующий за Христом отказался от углубления в доктрины христианства, которые так часто сегодня попираются лжехристами.
  3. Все этические постановления Библии имеют основание в теологии. Посмотрите на послания апостола Павла в Новом Завете, почти все они составлены по схеме, теологическое основание в начале и затем практические постановления, основанные на них. Как правило без твердого библейского основания служение превращается в гуманизм или в что-то вроде «заработаю спасение сам», что искажает Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, который сказал, что дело Божье заключается в том, чтобы мы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоанн 6:29)
  4. Теологические категории позволяют нам более полно наслаждаться Божьей славой и благодатью. Иисус спас нас. Спас как? Спас зачем? Спас от чего? Ответы на все эти вопросы наполняют истинным, глубочайшим смыслом многие христианские клише, как то «Бог любит тебя» или «Иисус есть Спаситель» и.т.д.
  5. Учиться теологии важно для неверующих. Очень важно четкое изложение истин Писания, потому что только Евангелие есть сила Божья ко спасению, а не личные свидетельства или давление на моральные составляющие того, кому вы стремитесь донести весть о спасении, хотя и свидетельства и моральные моменты могут присутствовать, но не в коем случае не замещать Благой Вести.
  6. Для укрепления и построения тела Христова. Что Библия говорит об устройстве церкви, нужны ли старейшины, епископы, пресвитеры? Что такое церковь? Что главное для роста церкви; понимание самого роста, во-первых, духовный или количественный? Для кого церковь, во-первых, для верующих или для неверующих?

Все перечисленное выше является очень важным, определяющим, я бы сказал, на каком основании мы строим.
Как-то я помню, один служитель сказал мне, что учиться – это тратить время в пустую, все, чего ты не знаешь, ты можешь подучить по ходу служения.
Я кардинально с этим не согласен по нескольким причинам.
Во-первых, служение Господу –это не просто и не только желание сердца, служение Господу подразумевает знание этого самого Господа и того, что Он требует от служащих Ему. К сожалению, многие сегодня сами решают, как они будут служить Господу и показателем успеха их служения является количественный рост и длительность существования той или иной церкви или служения. Но, послушайте – это не критерии, оставленные нам в Писании. Есть большие мега-церкви, которые вымыли из Евангелия все, что этому миру не нравилось и теперь там десятки тысяч людей, которым каждое воскресенье говорят только о том, что говорит, например, радиостанция «Русское радио», – “Все будет хорошо”.
Во-вторых, любая сфера в жизни требует изучения этой сферы. Инженеры, врачи, учителя учатся годами в учебных заведениях и их не допускают до работы пока не проверят их знаний. Являются ли духовные наставники исключением? Да, если это вызвано обстоятельствами, так же как и в случаях с врачами и инженерами, но в целом и общем, каждый, кто стремится стать христианским служителем должен стремиться получить христианское образование и только после этого приступать к самому ответственному поручению на земле – служению Господу и Его народу.
Резюмируя все сказанное, хочу еще раз сказать, что я не поборник того, что человек без теологического образования не может служить. Конечно же может. Все изложенное мною выше это скорее ободрение и защита тех, кто получает теологическое образование для качественного христианского служения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment