«Истина это ловушка: ты не можешь познать ее без того, чтобы она не увлекла перед этим тебя, ты не можешь «захватить» истину, но лишь позволить ей захватить тебя».
Считаю, что это выражение Кьеркегора справедливо и библейски обосновано. « Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Иоанна 14:6) Иисус и есть истина. Полностью понять Иисуса? Можем ли? Мы можем знать Его истинно, но не в полноте, мы можем правильно понимать Его личность, дела, откровения и жизнь, но полностью объять и понять вочеловечившегося Бога мы не можем. Он есть Бог и Он есть человек. Велика тайна сия, но она открыта нам в Евангелии, Духом Святым. Может ли кто из последователей Христа сказать я знаю истину без того, чтобы при этом не признать лишь потому что прежде истина в лице Господа Иисуса Христа познала меня. Скорее я познан, чем я познал, и нет меня познавшего без прежде меня познанного. Не я возлюбил и решил, но Бог возлюбил и решил (Рим 5:8, 9:12) и от этого я смог возлюбить и решить. Как мне знать любит ли меня Бог? Легко, если ты любишь Бога – это следствие того, что Он прежде возлюбил тебя. Никто не может любить Бога, если прежде Бог не возлюбил Его любовью вечной. (1 Иоанна 4:19) Нет моего решения без Того, который совершает все по изволению воли Своей (перефразировано автором Ефесфнам 1:11). Нет моего совершения моего спасения без Его произведения во мне хотения и действия по Своему благоволению (Флп 2:12-13). Я захвачен истиной и только поэтому я могу говорить о ней, размышлять о ней. В Галатам 4:9, сказано, «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» В оригинале сказано еще более точно, «Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее сказать когда Бог узнал вас» (Галатам 4:9 перевод «Радостная Весть»). Павел очень осторожен в том, чтобы говорить, что мы познали Бога, он уточняет, поясняет; «вернее сказать когда Бог узнал вас». Он делает это, чтобы не оставить впечатления, что мы сами можем познать Совершеннейшего в знании. Павел говорит об этой же зависимости от Бога и в 1 Коринфянам 15:10, «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.» Это не я сам по себе, это благодать Божья во мне. Христос сказал, «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» Из контекста достаточно четко и ясно видно, что Христос обращаясь к своим ученикам, верующим в Него, говорит, об их тотальной зависимости от Него, полной принадлежности к Нему.
Об истине невозможно много рассуждать, но лишь созерцать ее и размышлять о ней, ибо истина это не то, что люди решили есть истина в процессе рассуждений, но то, что есть истинна независимо от мнения или представления людей. Христос есть истина и Он говорит сегодня, «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф11:28) Фундаментальной проблемой человечества является грех, и невозможность грешного человека иметь отношения и мир со святым Богом. И здесь я хотел бы опять процитировать Кьеркегора, «То, что нужно нашему поколению – это не гений, достаточно было гениев, нам нужен мученик, который для того, чтобы научить людей послушаться Богу будет сам послушен даже до смерти.» Это Христос. «Бог творит все из ничего. Вы скажите, «великолепно». Да именно так, это просто великолепно, но еще более великолепно то, что Он делает из грешников святых.» И делает это Бог через Иисуса Христа, через наше сокрушение перед Ним и Его омовение нас.
Истина в том, что Христос есть Спаситель мира, умерший на кресте за грехи многих, понесший на себе гнев Божий, чтобы каждый кто уверует в Него и откажется от своих грехов мог иметь жизнь вечную и величайшее наслаждение во вселенной и вечности – Христа. Хотя опять таки я должен оговориться не мы имеем Христа, а Он завладевает нами и дает нам наслаждаться созерцанием славы Божьей в Его лице (2Кор 4:6).
«…и познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоанна 8:32) Станьте свободными от уз греха, придите к истине. Но как к ней прийти ведь она сама должна овладеть нами? Позволю предположить, что если вы размышляете об истине, которая есть Христос, то она уже захватила вас и вам нужно послушаться ее зова, потому что одно размышление об истине не спасает. Спасение получают по вере в эту самую истину. Поэтому покайтесь в своих грехах и уверуйте в Евангелие!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment