Начну с вопроса, «Каково есть поручение Бога каждому ученику Иисуса Христа?» «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». (Матф 28:19-20)
Вопрос номер два, если вы христианин, то делаете ли вы это? Учите ли вы народы, проповедуя Евангелие? Если да, то я рад и да благословит вас Бог.
Если нет, почему вы не послушаетесь повелению вашего Господа?
В этом случае у меня сомнения, Господь ли Он для вас или только любящий брат? Кстати очень важно понимать, что Христос не может быть любящим братом, и при этом не быть Господом, потому что если у вас в жизни это так, то это не Христос Библии. Это ваш «ручной» придуманный идол, которого вы назвали так же как именуется Господь господствующих и Царь царей, пред именем которого преклониться всякое колено… (Рим 14:11)
Вы приняли Иисуса как спасителя, но решили отложить его принятие как судьи праведного? Это невозможно. Я процитирую Мартина Лютера в ответ на такую тенденцию в столь многих современных церквях, «Позвольте Богу быть Богом». Бог никогда не меняется и никогда не оставляет ни один из своих атрибутов, буть то Бог как Судья, Бог как Святой, Бог как Спаситель и.т.д. Но я немного отвлекся от того с чего начал, хотя это отступление, ни в коем случае не лирическое, было просто необходимо для дальнейшего изложения.
Задавая вопрос о том, проповедуете ли вы Евангелие или нет, я намерено не упомянул еще одну очень интересную группу «верующих». О ней и хотел бы поподробнее поговорить. Это как раз те, для которых Иисус лишь добрый, любящий Агнец, но никак не Лев из колена Иудина от явления которого грешные люди будут скрываться, прося горы и камни пасть на них лишь только бы не видеть великий день гнева Его. (Откр 6:15-16)
Такая группа людей придумала так называемое проповедование через свое «немое» свидетельство. Они говорят, что лучшая проповедь Евангелия – это жизнь и поэтому не обязательно говорить Евангелие, можно его, скорее даже, нужно его проживать. В подтверждение очень часто приводиться выражение Франциска Ассизского, «Проповедуй Евангелие и если нужно используй слова». Я хочу библейски обосновать в этом кратком послании, что это НЕ ВЕРНО.
Евангелие –это благая весть, это весть о спасении. И эту весть нам нужно доносить до людей, открывая рот и ГОВОРЯ. Только Евангелие есть сила Божья ко спасению (Рим 1:16), не наша благочестивая жизнь или добрые дела. И прошу вас не поймите меня не правильно, благочестивая жизнь –это неотъемлемая черта всякого дитя Божия, но она не может служить оправданием к отсутствию благовестия –распространения Евангелия. Многие люди успокаиваются тем, что не используют бранных слов когда все только так и изъясняются, или тем, что не пьют когда все пьют, или тем, что всем улыбаются всегда и тому подобное. Такие люди любят думать, «Ну вот они и увидели Христа».
Как увидели? Если вы им никогда не говорили о Христе, и не просто упоминали, что вы ходите в церковь, но проповедовали весть о том, что Христос пришел в этот мир, прожил жизнь без греха, умер на кресте за грехи многих, испил чашу гнева Божьего за людской грех и все для того,  чтобы сегодня каждый кто уверует в Него и раскается в своих грехах смог иметь самое драгоценное – общение с Богом через Сына Его Иисуса Христа. Рассказывали ли вы эту благую весть или вы только всем улыбаетесь и стараетесь быть милым? Послушайте, искренняя любовь не молчит о божьей любви. И еще раз оговорюсь, я не отрицаю необходимости выстраивания отношений прежде благовестия (хотя это не всегда возможно), но вопрос в кардинальном противопоставлении ГОВОРЕНИЯ о кресте Иисуса и МОЛЧАНИИ об этом самом кресте. Какое бы извинение вы не использовали для того, чтобы не ГОВОРИТЬ Евангелие – это так и останется не послушанием Господу и его поручению.
Надеюсь, я вас убедил, что говорить Евангелие надо. Кстати в заключении еще раз повторюсь, если любишь людей, то убедишься в том, что они услышат Евангелие, а не догадаются о нем, смотря на твои светлые, веселые глаза.
Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. (Рим 1:18)