Этот пост был впервые опубликован около года назад. Считаю его вполне актуальным в свете современного фамильярного отношения к Богу и поэтому публикую снова.
________________________________________________________________________

Я был просто потрясен этим посланием. Я можно сказать давно чувствовал, что страх Божий – это что-то большее, чем просто уважение и благоговение. Я не мог объяснить этого, но то как Фрэнсис Чан разъяснил этот вопрос расставило все по своим местам. Ниже я позволил себе выставить можно сказать краткий обзор послания с некоторым добавлением от себя.
Церковь часто стесняется того, что говорит Библия, например того, как Бог описывает себя и каким должно быть наше к Нему отношение. Мы должны бояться Его. Псалом 110:10, «Начало мудрости – страх Господень». Многие говорят, давайте не будем говорить о страхе Божьем, давайте поговорим о другим сферах характера Божьего и нашего к Нему отношения. Но если мы пропустим начало, как мы сможем понять все остальное.
Когда люди приходят в контакт с Богом, они в страхе. Марк 4:41, «И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, (для чего нужно бояться Бога, чтобы не грешить) дабы вы не грешили.» Исход 20:20
«На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.» Исход 19:16 Бог добивался определенного чувства у всего народа, страха.
Страх Божий – это не что-то, что мы принимаем решение чувствовать, это неизбежная реакция при встрече с Вседержителем.
Исайя 6:5, «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.»
Откровение 1:17, «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний»
Исайя 44:6-8а, «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне [все] с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее. Не бойтесь и не страшитесь» Он говорит не бойтесь только после того как вы поняли кто Он есть. Ты не можешь ходить вокруг и говорить всем и себе в том числе, что Бог говорит тебе не бояться Его, если изначально ты не понял – почему Его вообще можно и нужно бояться. Естественная реакция смертного творения при встрече с бессмертным Творцом – страх. И только после этого, Творец говорит избранным своим, «не бойся».
Бог называет нас своими детьми, Он называет церковь своей невестой. Как мы относимся к детям или к невесте. Защищаем. «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» Рим 8:31. Мы можем иметь полный покой и мир от осознания того, что Бог с нами и за нас, только если мы изначально понимаем, кто Он, если мы начинаем со страха Господня. Как только ты боишься Бога, ты понимаешь больше нечего бояться.
Притчи 19:23, «Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его.» Без страха Господня, мы не сможем понять, как возможно следовать за Христом и почему мы должны следовать за Ним. Бог хочет, чтобы мы боялись Его, потому что это приведет нас к жизни, которой у нас никогда не было, лучшей жизни, жизни, которая сокрыта в Нем. Это та жизнь для которой мы были сотворены.

Рекомендуемая литература: P.Ч.Спрол “Святость Бога” (http://www.reformed.org.ua/2/262/Sproul)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment