Только прочитал замечательную книгу Криса Лангаарда, «Враг внутри», фактическое переложение на современный язык с некоторыми добавлениями и своими живыми примерами двух классических трудов «IndwellingSin (Грех, живущий внутри)» и «Mortification of sin(Умерщвление греха)» одного из выдающихся пуритан семнадцатого века Джона Оуэна.
Впечатлен всей книгой, однозначно рекомендую. Эта одна из тех книг, которые можно прочитать за один присест, и не потому что она поверхностна в содержании, напротив, содержание глубочайшее. Но потому что она очень интересно и захватывающе написана, и читая ее, чувствуешь, что как-будто специалист разбирается с твоим сердцем. Интересное чувство, скажу я вам. Пуритане всегда считались большими специалистами души, и Джон Оуэн один из ярчайших тому примеров.
Хочу поделиться одной из важнейших мыслей высказанных в книге, «Разум –это сторожевой нашей души, который должен судить и определять, является ли что-то хорошим и приятным в глазах Бога. Затем чувства начинают к этому стремиться и в заключении подключается воля, для того чтобы сделать выбор в пользу этого ».
Иакова 1:14-15 четко показывает, как это работает. Давайте разберем детально этот отрывок:
«но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»
Во-первых, необходимо сказать, что Иаков говорит к тем, которые пытаются оправдать свой грех, подобно тому, как это делали Адам и Ева в Эдемском саду, пытаясь все свалить на самого Бога. Но Иаков говорит о том, что каждый искушается желаниями своей собственной плоти. И главная цель плоти – смерть (стих 15). Под чем бы ни скрывался грех, концом его будет смерть.
Во-вторых, способ, которым плоть приводит смерть – это искушение (стих 14).
И вот 5 стадий искушения:
1) увлекаясь (увлекается разум)
2) обольщаясь (обольщаются чувства)
3) рождается грех (это решение нашей воли)
4) сделанный грех (действия, мысли, слова и.т.д.)
5) смерть через грех (рабство греху – это духовная смерть)

Первая стадия, это когда наш разум увлекается так, что перестает выполнять свои обязанности. Вторая стадия нацелена на чувства – обольстить. Третья стадия – это согласие воли на грех. Четвертая разрушает нашу жизнь вводом в нее греха. И последняя пятая – это жизнь в нераскаянном грехе с ожесточенным сердцем, которая ведет к вечной смерти.
Истинные ученики Христа по благодати Божьей не испытывают пятой стадии. Бог помогает бороться и с остальными стадиями. Нам очень, очень важно понимать, что наша плоть постоянно воюет в нас против Духа Божьего, и так будет до последнего дня нашей жизни. Только после смерти мы будет полностью свободны.
А пока пусть лейтмотивом вашей жизни будут строки, побудившие и Джона Оуэна написать свой труд, «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим 8:13)». Господь Иисус Христос все совершил на кресте для того, чтобы сегодня мы Духом Святым побеждали дела плоти и не просто побеждали, но умерщвляли их.
Книга Лангаарда дает множество практических советов как это делать и все они сводятся к главному – прославляйте Бога и наслаждайтесь им постоянно. Тренируйте себя радоваться о вашем спасении (Псалом 50:14), а не о чем- то внешнем. Размышляйте над величием Бога и над Его непередаваемыми атрибутами[i], чтобы смириться перед Ним, иметь правильную позицию творения перед великим и могущественным Творцом. Только в этом случае Его передаваемые атрибуты, среди которых – любовь, приобретут для вас свое истинное значение и силу. Бог любит вас.



[i]Очень хорошей книгой для начала ознакомления с непередаваемыми атрибутами Бога может быть «Систематическое богословие» Уэйна Грудема, стр. 163

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment