Вопросом, который я поместил в заглавии, наверное, задавался каждый истинный верующий в Иисуса Христа. И в этом посте я попытаюсь показать, во-первых, то, что не является библейскими показателями покаяния, не смотря на то, что современная культура проповеди и служения часто преподносит нам таковые именно так. 
1.       Подразумеваемое Евангелие вместо проповедуемого.
Очень часто проповедник в своей проповеди подразумевает, что люди знают Евангелие, и просто не проповедует это Евангелие. Некоторые люди считают, что они спасены. Они в церквях каждое воскресенье, они знают, как контролировать свой гнев, как быть хорошими супругами, как быть дружелюбными. Но все это может быть знанием следствий Евангелия и не обязательно знанием самого Евангелия, которое есть сила Божья ко спасению всякому верующему. Чья-то моральная жизнь может быть, как свидетельством того, что он верит в Евангелие, так и следствием самоправедности или фарисейства.  Мы спасены по вере. И вера никогда ни одинока, за ней должны следовать дела. Именно для того, чтобы эти две категории заняли прочное место в умах верующих, Евангелие должно быть проповедано четко и каждое воскресенье. Чтобы у человека не мог появиться образ мышления, когда он уверяет себя в спасении, смотря на свои дела, вместо того, чтобы смотреть на дела Господа Иисуса.
Скажу короче, не проповедуйте мораль, проповедуйте Евангелие.
Позволю себе маленькую ремарку, если всю проповедь вы проповедуете мораль, а в конце выделяете 10 минут, чтобы рассказать Благую Весть, то Благая Весть в этом случае имеет характер аппендикса. И очень часто слушающие воспринимают эту самую важную весть, как самую неважную для них информацию. Как часто я слышал на подобных служениях, «Ох, ну это для неверующих!» Как будто Евангелие – это заученные фразы, повторяемые как мантра для неверующей серой массы. «Я-то верующий, я-то это знаю». Как говорил принц проповеди Чарльз Сперджен, «Мы никогда не сможем выйти за пределы Евангелия». Если вы хотите почувствовать вкус того, о чем я говорю, прочтите, например, вот эту проповедь. Если вы хотите более четко знать, что такое Евангелие, прочтите вот этот пост.
2.       Неправильное понимание греха.
Люди часто думают, что грех – это то, что я делаю, но никак не то, кем я являюсь. Для иллюстрации, я приведу пример доктора Джоела Бики, прекрасного проповедника и теолога из США, который он дал на одной из своих лекций. Когда ему было около 15 лет, он думал, что он достигнет уровня абсолютной святости, и каждый день, когда он приходил домой, он подсчитывал количество грехов, содеянных им в течении дня мысленно или фактически. Он видел значительный прогресс. В один из дней он мог насчитать только 6 грехов в конце дня. Он думал, «Еще чуть-чуть, еще немного, и я обрету абсолютную святость. Я буду свят как ангел». И вот наступил тот день, когда в конце дня он смог вспомнить лишь один грех. Один! На следующий день он шел в школу и думал, «Вот он, возможно, первый день моей святости», как вдруг его озарило. Господь по своей великой милости и благодати решил открыть глаза Джоелу. Он показал ему, что каждую секунду мы грешим, потому что мы не любим Бога и ближних так, как мы должны, а именно больше себя. Он напомнил ему Марка 12:30, Луки 10:27, «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Джоел осознал, что у него оставался не один грех, и не шесть, а миллионы. Каждую секунду он больше думал о себе, чем о Боге или о ближних. Что делать? Какая безнадежность! Как быть? Господь не оставляет своих детей в таком состоянии, после того, как ужас греха показан им. Сразу за этим Господь показывает великолепие Евангелия. В один из вечеров у Джоела дома был пастор и он, обращаясь к одному верующему, сказал, «И для тебя есть надежда в Иисусе». Он имел в виду, что если мы веруем в Иисуса Христа, то по вере, то, как Христос любит, дается и нам. Не по заслугам, не по дарам, а по благодати. Христос, любящий Отца и других абсолютно, дарит эту любовь нам, и на этом основании мы можем иметь радость. Мы искуплены кровью Христа, мы спасены Его любовью. В тот вечер 15-летний Джоел Бики увидел ослепительный свет Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему так важно говорить и проповедовать о тяжести и ужасе греха. Если человек не понимает тяжести греха, он никогда не оценит величия и радости спасения.
3.       Не иметь членства в церкви или относится к этому пренебрежительно.
Церковь призвана к тому, чтобы утверждать или, наоборот, отклонять чье-то провозглашение, что он/она являются верующими. Если этого в церкви нет, то церковь для многих становиться местом, посещая которое, они могут думать, что они спасены. Это походит на практику католической церкви в средневековье, когда каждый приход в церковь добавлял прихожанину «очков»/уверенности в спасении. Церковь призвана быть на земле тем органом, который говорит о небесном членстве. (Матф18:15-18, 1 Кор 5)
Это только три пункта, но они, я верю, заставят каждого из нас задуматься, «Христианин ли я?» Почему я выбрал именно эти пункты как лже-уверения во спасении? Потому что я считаю их самыми опасными. Люди, которые имеют такого рода уверения, могут всю свою жизнь оставаться неспасенными и даже не подозревать об этом. О, да не будет так. Ибо таким людям в судный день Господь Иисус скажет страшные слова, «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матф 7:23)
В заключение, хотел бы привести один случай, который я надеюсь, ободрит многих из читателей.
На одной из лекций в семинарии мы проходили тему божественности Христа. И так как вопросы, которые освящались, были очень сложными и граничащими с парадоксом, некоторые из нас стали сомневаться в своей вере. Один из братьев после подошел к нам и со слезами на глазах честно признался в этом. Он сказал, «Чем больше я узнаю природу моего Господа, тем больше я начинаю сомневаться в своей вере в Него». Он был искренен. Он испугался и его посетил вопрос, «Христианин ли я?» Другой брат дал прекрасный ответ, который я постараюсь запомнить до конца жизни. Он сказал, «То, что ты чувствуешь, что у тебя нет веры, является очередным подтверждением того, что вера – это дар Божий и не ты сам выдумываешь ее. Бог дает свою веру тем, кому хочет (Иоанна 6:44) и мы понимаем это, когда временами Он немного отводит свою руку от нас».
Знайте, дорогие друзья, что верующему надо исследовать себя и Писание. Проверять свою веру, спасительная ли она? Потому что и бесы веруют и трепещут. (Иакова 2:19) Наша же вера призывает нас  наслаждаться Богом и почитать Его выше всего. Если это лейтмотив нашей жизни, то я хочу уверить вас, что «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». (Фил 1:6)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment