(Перевод с моими местами из Писания публикации Кевина деЙонга

Говорят, что когда ты оправдан Господом Бог уже не может на тебя гневаться. Это справедливо если под гневом вы подразумеваете осуждение (Рим 8:1). Но как любой родитель может подтвердить, глубокая любовь к своему ребенку не может исключить праведного гнева за непослушание. Наш гнев даже может быть во благо. То же верно и в отношении Бога и Его гнева по отношению к нам, Его оправданным, усыновленным детям(Рим 8:14-16,1Петра 1:18-19).
Жан Кальвин пишет,
«С другой стороны мы видим, что Бог продолжая любить своих детей, все же дивно гневен по отношению к ним, не потому что Он решил занять позицию гневаться на них, но потому что Он покажет им свой гнев так, чтобы они смерили свою плотскую гордость, стряхнет с них их иннертность и подвигнет их к покаянию(Исход 20:20). И таким образом, они воспринимают Его одновременно гневным и милостивым по отношению к ним и их грехам. Ибо они непритворно молятся, чтобы Он отвратил свой гнев от них (Псалом 50:11) и в то же время с большой уверенностью бегут к Нему, чтобы найти в нем успокоение (Притчи 18:11)» (Наставление в христианской вере, выдержка)
Вместо того, чтобы думать, что Бог ненавидит нас, когда мы спотыкаемся в своем хождении перед Ним или представлять себе, что мы никогда не можем ничего сделать, что может Его расстроить, так как мы Его дети, я предлагаю начать использовать фразу, «дивно гневен». Бог всегда за нас. Но Он может «дивно гневаться» на нас, когда мы не повинуемся Ему. Он настолько за нас, что Он даже накажет нас за грех (Евреям 12:6) и покажет свой гнев, чтобы мы могли прийти к покаянию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment