Вопрос: Здравствуйте, меня интересовал один вопрос и мне кажется, что вы знаете ответ на него. Я очень часто встречаю христиан, которые считают, что спасение дается навсегда. И что бы ты ни делал, сколько бы не грешил, Бог свое спасение ( т.е. в рай после смерти) не отбирает. Прошу Вас поделиться Вашим мнением.
Ответ: Прежде чем ответить на основной вопрос я хотел бы разобраться с одним предположением, которое вы упомянули в своем вопросе. И ответ свой хотел бы разбить на 4 части.
1.Вы упомянули «и сколько бы не грешил Бог спасение не отбирает». Вы высказываете заведомо ошибочное предположение о том, что бывают христиане, которые не обращают внимания на свой грех, которые грешат как люди, не познавшие благости Господа и Его трансформирующей силы. Если есть такие люди, которые говорят такое, то я во-первых, поставил бы под вопрос христиане ли они, потому что христианин не использует обетования Божьи как лицензию чтобы грешить.
Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1Иоанна 3:6)
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим 6:15-18)
Мы не рабы греха, то есть грех над нами не господствует, не царствует. До покаяния мы хотели грех больше чем Бога, нам казалось что там удовольствие. Теперь Бог изменил нашу внутренность через Господа нашего Иисуса Христа и мы созданы в нем для того, чтобы наслаждаться Им вечно и славить Его.
2. Но христиане все таки грешат, не так ли?
Да. Но для христиан грех – это не естественное состояние. Грех это то, что с чем христианин борется силою Духа Святого каждый день.
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим8:13)
Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоанна 1:8-9)
То есть с грехом мы продолжаем бороться.
3. Кто же мы, грешники или святые? Мы те, кем нас провозглашает Бог во Христе Иисусе.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор 5:21)
Мы праведники перед Богом, но не своей праведностью, а праведностью Иисуса. Мы находимся в пограничном состоянии, уже/еще не. Когда Господь уже все совершил, но мы еще не абсолютно преобразились в Его образ, что произойдет только при втором пришествии, либо после нашей смерти – что первее.
4. И наконец, ваш вопрос. Может ли христианин потерять спасение. Я считаю на основании Писания, что если человек действительно является христианином, а не просто говорит что он таков, то он спасения потерять не может, просто по тому, что он его никак сам не зарабатывал, не приближал, не заслуживал. Спасение от Господа. Точка. Он начинает эту работу в нас, он ее хранит, он и завершит.
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, (Флп 1:6)
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 8:35-39)
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]. (1Фес 5:23-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment