Очень часто у многих людей возникает вопрос: Может ли христианин отпасть от веры?
Замечательным ответом на этот вопрос может быть выдержка из книги доктора Джоэла Бики, «Поиск полной уверенности», которую и предлагаю ниже.
В притче про сеятеля и почву Иисус описывает таких людей, и говорит о том, что не каждый радостный ответ на Евангелие есть спасительный ответ или ответ во спасение. Такие люди принимают Слово, но когда приходят проблемы, отпадают. Так же в Библии говорится о людях, которые вроде бы следуют за Христом, но потом также отпадают, такие как Саул, Ахитофел, Иуда Искариот, Александр (1Тим 19-20). Никто из этих людей не был истинным дитем Бога (1Ин 2:19). Они могут иметь переживания Божьей благодати, но у них нет спасительной веры, соответственно, они никогда и не были избранными верующими.
Джон Оуэн выделяет 3 момента:
1. Избранные не могут отпасть (Ин 10:27-29)
2. Некоторые, кто провозглашает себя верующими, отпадают
3. Соответственно, эти провозгласители никогда и не были верующими.
Мы не можем говорить об уверенности в спасении без того, чтобы являть плоды этого спасения, и продолжая жить в грехе. Мы должны осознавать опасность кораблекрушения нашей веры и отпадения от Христа (1Кор 9:26,27; 10:12). Не правильно говорить, Спасен раз – спасен навсегда, несмотря на греховную жизнь. Истинные верующие не наследуют способность не грешить, но если Бог начал совершать в них искупительную работу, то Своим Духом Он доведет ее до конца (Фил 1:6).
Так что понятие «Спасен раз – спасен навсегда» не окончательно, мы не можем просто провозглашать это. Так же мы должны покаяться в жизнь вечную, и иметь веру и жить благочестиво. Вера не может быть одна сама по себе, мы так же подчиняемся закону как правилу жизни. Мы не можем говорить, что раз мы спаслись, то и закону теперь не надо подчиняться.
Не все, кто провозглашают себя последователями Христа, таковыми являются. В церкви полно людей, которые внешне похожи на христиан, но не имеют истинных качеств христианина. Это лицемеры. Назовем качества истинного христианина:
1. Принять Христа как единственного спасителя
2. Избегать и убегать от греха
3. Стараться жить праведно
4. Любить Бога и своего ближнего
5. Не уклоняться направо или налево от истинного учения
6. Каждый день распинать свою плоть
7. Бороться с нечестием в своей жизни
8. Искать убежища в послушании Христу
Даже когда истинные верующие грешат, это не прославляет Бога, огорчает Духа Святого, убавляет уверенность в спасении и утешение, ранит сердце и совесть, причиняет вред окружающим, и приносит временное осуждение. Этот грех не уводит душу верующего от Царства Божьего, но он уводит Царство от души грешника. Истинно, что Бог хранит своих людей, но великое заблуждение думать, что при этом грех не причиняет им вреда.
Христиане не могут наслаждаться уверенностью в спасении, пока живут в непослушании Богу. Отхождение от Бога наносит вред уверенности в спасении. Но сомнения и страхи производят свежее желание в том, чтобы наша уверенность в спасении была обновлена.
Те, кто хотят быть уверенными в спасении во время своего отхождения от Бога, подобны бегущим на ристалище, которые сошли с дистанции на середине пути и все еще хотят получить приз за свой забег. Наша уверенность укрепляется, только когда мы продолжаем бежать до победного конца.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment