Задумывались ли вы о том, почему вы интерпретируете определенные места из Писания только вот так, а никак иначе? Хорошо если это обусловлено контекстом и грамматическим построением предложения. А что если это понимание было дано вам кем-то другим и вы даже и не задумывались о том, что оно может быть неверным? Садились ли вы один на один с Библией с решением в сердце и голове услышать Бога? Проверяете ли вы то, что вы слышите с кафедры? Мы призываемы к этому в Галатам 1, где Павел говорит галатийским церквам, чтобы они предали анафеме любого, кто придет и будет учить не тому Евангелию, которое проповедовал Павел. Пусть даже проповедником будет сам ангел (Гал 1:8)!
Я бы хотел предложить 5 мест из Писания, которые, как я вижу, очень часто интерпретируются не верно.
1.       Матфея 18:18, «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Очень часто это место используется в так называемых духовных битвах. Верующие используют его как основание для связывания бесов. Но это место говорит о другом. В контексте предыдущих стихов становится понятно, что Иисус учит учеников о правилах урегулирования вопросов с христианами, которые ведут греховную жизнь. Это вопрос исключения из церкви тех, которые говорят, что они христиане, но их жизнь говорит об обратном. Говоря проще и короче, это люди, исповедание которых расходится с их жизнью. Таковых, если они не каются, в соответствии с Матфея 18:15-17 следует исключать из церкви. И в Матфея 18:18 в данном контексте, говорится о том, что то, что церковь сделает на земле, отобразиться и на небе. Если кто-то будет принят в церковь как новый член – это равносильно принятию такого человека в Царство Небесное. Соответственно, если кто-то будет исключен из церкви – это равносильно исключению такого человека из Царства. Вот о чем это место. Откуда взялось связывание бесов?
Кстати исключение из членов церкви не означает, что такой человек не может посещать церковных собраний или что он не может покаяться в своем грехе и вернуться в лоно церкви. 
2.       Откровение 3:20, «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Это место из Писания очень часто интерпретируют так, будто Иисус стоит у дверей сердец неверующих людей и просит их впустить Его внутрь. Это не верно, потому что, во-первых, смотря на контекст, мы видим, что Иисус обращается к верующим в Лаодикийской церкви (Откр 3:14-19). Здесь не идет речь о неверующих. Тогда о чем же это место из Писания? Иисус стоит у двери не как бездомный попрошайка, который ищет ночлега на ночь. Он стоит как Господин этого дома, ожидая быстрого ответа своих слуг, которые должны дождаться и впустить своего Господина. Это как в притче о 10 девах со светильниками, которые всегда должны быть наготове, так как Господин – Жених может прийти в любой момент. Так и Церковь всегда должна быть готова к пришествию Господа.
Луки 12:35-36: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему». Иакова 5:9: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей».
3.       1 Петра 2:24, «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
Это место часто интерпретируется как место, где верующим обещано исцеление от всех болезней. Но контекст этого места говорит о другом. Петр утешает верующих, проходящих через страдания, и напоминает им о заместительной жертве Иисуса Христа за грехи тех, кто уверует в Него. Здесь Петр говорит об исцелении от самого страшного и чудовищного  человеческого недуга – греха. Кстати тот факт, что Петр цитирует это место из Ветхого Завета (Исаии 53:5), и объясняет, что речь идет о духовном недуге, а не о телесном, подтверждает тот же смысл и в Исаии 53:5.
Кроме того, мы знаем, что неисцелимой раной в Ветхом Завете зовется грех. И единственный Целитель подобной раны – это Иегова-Рофе, Который обещает обложить Своих детей пластырем и исцелить от ран их (Иеремия 30:12,17). Мы видим, воистину прекрасную и удивительную картину. Ранами безгрешного Христа исцеляется зияющая, неисцелимая рана грешника, а именно его грех. Вот она радостная весть! Вот она причина ликования!
При этом, я ни в коем случае не имею в виду, что нам как верующим не нужно верить в исцеление. Но веря в исцеление, мы должны помнить, что Бог делает все не для нашего исцеления, а для нашего блага и Его славы.
Примечание: Кто-то может сослаться на Матф.8:16-17 как подтверждение учения об обязательном исцелении всех верующих. Но это место из Писания не применимо ко всем, но лишь к тем, кто был с Иисусом во времена Его земного служения. Кроме того, Матфей поясняет нам что соделанное Христом имело целью подтвердить истинность заявлений и дел Христа. Он исцелял и это подтверждение того, что все остальное что Он говорил и делал есть исполнение Писания. То есть в определенном смысле Писание это исполнилось там и тогда. Мы не можем места из Писания, которые описывают что-то использовать как места из Писания, которые это что-то предписывают. 
4.       Матфея 19:24, «и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
Как часто я слышал, как проповедники говорили, что игольные уши в этом месте – это ворота в Иерусалим, и что путники для того, чтобы пройти через них, должны были развьючивать верблюда, сгибать его и протаскивать через ворота. Это не правда! Иисус здесь говорит о том, что человеку не возможно спастись своими усилиями. «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Матф 19:26) Что же имеют в виду многие проповедники, интерпретируя это место по-своему? То, что человеку это возможно, но просто очень проблематично. Нет никаких подтверждений тому, что подобные ворота с таким названием когда-либо существовали в Иерусалиме. Это история появилась только в 15 веке, но нет и малейшего намека на ее првдивость.
5.       Откровение 12:11, «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».
Часто говорят, что свидетельство того, как у вас все хорошо в жизни, и есть то, что имеется в виду в Откр 12:11. У меня вопрос, а что на счет конца стиха, «…и не возлюбили души своей даже до смерти». Свидетельство, о котором здесь идет речь, это полное упование христиан на Бога во всем, что они говорят и делают, даже до того, что они готовы положить за это свои жизни. Моя речь и жизнь – свидетельство упования только на Иисуса, Его искупительную жертву. Вот в чем победа христианина! В Иисусе Христе, Его крови, и нашем уповании на Него, уповании, ради которого христианин готов пожертвовать даже жизнью.