В моей жизни часто бывало, что когда я объяснял какие-то библейские понятия своим друзьям или знакомым, или просто публиковал какой-то пост на библейскую тему, то в ответ на приведенные места из Писания, доводы и логику, слышал в ответ: «Но вот то, во что мы верим, работает!», или «Но посмотри на плод, а что есть у тебя?»
Поговорим об этом. Начну с вопроса: «Может ли неверующий человек, лжеучитель или просто заблуждающийся христианин совершать «чудеса Божьи»?» Перефразирую вопрос, задам его в более жесткой форме: «Может ли лжеучитель совершать чудеса и знамения?» Ниже я объясню, как этот вопрос связан с ответами, которые я часто получал. Ответ Писания: «Да, может». Во Второзаконии 13:1-5 очень четко говорится: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: “пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им”, – 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя».
В этом месте можно выделить несколько моментов:
1.       Существуют лжепророки, читай лже-пастора и лже-учителя. Иисус, Петр и Иоанн предупреждали об этом.
«И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Матфея 24:11).
«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Марка 13:22).
«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Петра 2:1).
«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Иоанна 2:18).
Павел предупредил нас, что даже дьявол принимает образ ангела света (2 Кор. 11:14). Уж конечно и его последователи будут делать то же, чтобы обольстить многих.
2.       Они могут совершать чудеса и знамения. И именно это часто интерпретируется людьми, как правильная система, так как «работает же!» Например, ты объяснишь по Писанию, что основной плод человека – это изменение самого человека (его характера, желаний, привычек, стремлений), а не размер служения или количество исцелений, которыми это служение изобилует. А в ответ услышишь, «Зато работает».
3.       Такой лжепророк – это тест. Если чудеса и знамения являются для вас основным критерием в определении того, является ли определенный служитель Божьим слугой или нет, то вы можете легко попасть в сети лукавого. Христианин, во-первых, всегда смотрит в Библию. Если то, что происходит, соответствует Писанию, если это сконцентрировано на Господе Иисусе Христе и Его искупительной жертве на кресте, то христианин слушает подобное учение. Никогда чудеса и знамения не являлись ключевыми параметрами в определении истинности учения. Будьте на страже своего сердца! То, что что-то работает, еще не говорит о том, что Христос является центром такого учения. «Не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втор 13:3).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment