Сегодня я услышал много, очень много интересного о природе пробуждения и его истории в пост реформационный период. Исходя из сугубо субъективных соображений, решил поделиться двумя соображениями.
Первое, люди говорят о пробуждениях, связывая их с массовым смехом или наоборот плачем. Современные пробуждения, особенно в харизматических кругах, описываются, как правило, эмоциональными переживаниями. Если же принять во внимание, что основным признаком пробуждения, кстати, как и покаяния, является четкое осознание греховности человека, то многие из так называемых пробуждений просто не выдерживают проверки Словом Божьим. В Библии, каждый раз при приближении Бога, при Его раскрытии Себя перед человеком, первой и неотъемлемой реакцией со стороны человека является страх, как следствие осознания своей греховности в свете Божьей святости (Исайя 6:5, Марка 4:41, Откровение 1:17). В период пробуждения именно осознание людьми природы Бога становиться толчком к массовым покаяниям. Как такие массовые покаяния могут происходить без осознания глубокой греховности человека, и вместо этого сопровождаться хаотичным смехом. Не понимаю!
Второе, эмоциональные чувствования могут быть очень легко спровоцированы искусственно. Простой пример социального эффекта или эффекта толпы. Начните смеяться в группе более 10 человек и вскоре остальные будут также  смеяться, особенно если перед этим вам долго повторяли, что сейчас вы либо начнете звонко смеяться, либо горько плакать.
Драгоценные давайте будем на стороже, ибо всякое пробуждение должно, во- первых характеризоваться не всплесками эмоций, а славой Господа нашего Иисуса Христа. Ибо слава Иисуса Христа – это то, что Дух Святой преследует (Иоанна 16:14) в своей удивительной работе во время пробуждений. Сказав все это, я ни в коем случае не снимаю со счетов эмоциональную составляющую, которая, тем не менее просто обязана уйти на задний план и подчиниться авторитету Писания.