Бывают моменты, когда Господь отходит от нас или, лучше сказать, позволяет нам почувствовать себя так, как если бы Он оставил нас. Он не так близок, как был вчера или неделю назад. Это может быть вызвано нашим отношением, поведением, нерадением. Одной из причин может быть то, что мы не исповедуем наш каждодневный грех, а он есть у каждого. Если мы не исповедуем наш каждодневный грех, мы не так близки с Господом. Мы теряем близость общения с Тем, Кто заплатил Своей кровью за наше искупление от греха. В том, что Господь “отходит от нас”, есть благая сторона. В такие моменты мы чувствуем, как сильно мы в Нем нуждаемся, как сильно мы Его любим, и это – великое благо.
Я помню, когда в позапрошлом году мне пришлось провести месяц без моей супруги, мне было очень тяжело. Я почувствовал, насколько сильно я ее люблю именно в момент, когда ее не было рядом. Я не утверждаю, что это способ поддержания крепких отношений, я лишь хочу сказать, что всезнающий и благой Господь использует даже расставания для нашего блага и Своей славы.
Песня песней Соломона очень ярко отражает любовь, которую Господь имеет к Своей церкви и которую церковь имеет к Своему Господу. Многое в Песни песней для меня остается нерешенным, но одно для меня однозначно. Это – песня любви Господа Иисуса и Его церкви. Все Писание о Христе и Песня песней не исключение.
Два места в Песне соломоновой коснулись моего сердца. Первое связано с переживанием, которое я описывал выше. Любимый и любимая разлучены. Песня песней 5:6, «Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне». Фраза, «Души во мне не стало» абсолютно точно описывает состояние верующего, когда Господь в Своей мудрости, любви и милости позволяет христианину почувствовать, каково это – быть без Господа. О, что за боль и страдание!!! Ад кажется ничем по сравнению с перспективой никогда не увидеть своего Господа, своего Возлюбленного. Заберите у меня все, лишите меня всего, но пусть Господь мой, мой Возлюбленный останется со мной. «Души во мне не стало», когда я не нашел Господа в своей молитве, служении, жизни. Я переживал подобное и это останется со мной на всю жизнь. Что угодно Господи, только будь со мной.
Второе место, это отрывок 5 главы, когда дщери Иерусалимские спрашивают у Суламиты, что такого особенного в ее женихе. И Суламита описывает его с 10 стиха по 16. Это описание Господа нашего Иисуса Христа, который есть совершенство красоты, и я не говорю о Его миловидности в понятии современной голливудской индустрии, нет. Я говорю, что Он как Он есть, в Котором не было не вида не величия (Исайя 53:2), является венцом красоты. Глава 5, стих 16а говорит следующее, «Уста его – сладость…». Когда я размышляю над этим, я не могу не воскликнуть, «Велик и любезен мой Господь. Уста Моего Господа слаще, чем мед. Я готов всю вечность слушать Его Одного. И вечности не достаточно для того, чтобы испытать всю сладость слов Господа Иисуса Христа». Только подумайте, Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). Есть кто-то, кто может успокоить блуждающую, неуемную душу человеческую, которая страдает в своем собственном грехе и разврате. Есть кто-то, кто может это сделать, и Он предлагает помощь безвозмездно. О, Господь, Твои уста – сладость, позволь мне вечно питаться Твоим хлебом.
Дорогие, наш Господь велик и Он достоин нашего обожания. Мы – его Невеста и Он наш Жених. Всякого верующего в Господа Иисуса Христа ждет свадебный пир на небесах. Но ничто на небе, на земле или под землей так не обладает христианином как его Возлюбленный, Господь Христос, Который ждет нас и молится за нас даже сейчас, ожидая Свою верную и преданную Ему невесту! Слава Христу, нашему Спасителю и  Господу. И пусть даже и бывают моменты разлуки, мы знаем конец. «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песня песней 2:16а).
Аллилуйя! Маранафа!
В помощь тем, кто решил перечитать Песню песней после этой публикации, предлагаю структуру[1], которая, по-моему мнению, наиболее емко отражает ход повествования. Эта структура типа киазм, где основная идея заключена в середине, а повторения в начале и заключении как бы исходят из центра.
а Открывающая речь любви (1:2 – 2:7)
         b Приглашение молодой девушки молодым  человеком присоединиться к нему (2:8 – 17) 
                  c Ночной поиск молодого человека девушкой (3:1-5)
                           ЦЕНТР: день свадьбы (3:6 – 5:1)
                  c Ночной поиск молодого человека девушкой, речи восхищения и тоски (5:2 – 7:11)
         b  Приглашение молодого  человека молодой девушкой присоединиться к ней в поле (7:12–8:4 )
a Завершающая речь любви (8:5-14)
Замечательная проповедь по Песне песней на английском: http://www.sermonaudio.com/playpopup.asp?SID=830101353351


[1] David A. Dorsey, Literary Structure of the Old Testament, The: A Commentary on Genesis-Malachi (Baker Academic, 2004), 200.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment