Все люди борятся со страхом перед другими людьми. У кого-то это проявляется в большей степени, у кого-то в меньшей. Что такое страх человека? Это когда другой человек или группа людей занимают место Бога, когда человек или люди становятся больше Бога. Мы начинаем бояться мнения человека, его оценки, его взгляда и реакции больше, чем законов и постановлений Божьих. Страх человека становится больше страха Божьего в нашей жизни. Идол, он же человек, начинает диктовать нам что, как и когда делать или не делать. Мы все подвержены этому, потому что мы все грешники.
Я хочу предложить несколько путей выхода из подобного рабского и греховного состояния. Все советы взяты из книги Эдварда Т. Уэлча, «Когда люди большие, а Бог маленький». Итак, в бой.
1.         Познавай Бога. Нам необходимо постоянно расти в познании Бога и, соответственно, в познании страха Божьего[1]. Нам нужно больше проповедей, которые будут приводить нас в святой трепет перед тем, каков наш великий и милосердный Бог. Нам нужно познавать Его, тогда и только тогда мы сможем бояться Его больше, чем людей. Человек, который боится Бога, не боится ничего. Очень помогает периодическое чтение последних четырех глав Иова, где Господь отвечает Иову. О, эти прекрасные и великие строки. Бог говорит к человеку, и сердце человека встает в правильную позицию перед Творцом. Не бегите от подобных мест из Писания, стремитесь познать и полюбить их, как и все Писание. И тогда Бог будет Богом, а люди будут людьми.
2.         Проверьте по Библии свои нужды. Многие говорят, «Но я нуждаюсь в любви людей!» И это очень часто ставит их в рабскую позицию перед людьми. Писание говорит о том, что мы должны любить, а не искать в других удовлетворения своих психологических нужд. Если вы говорите, что вы не можете жить без кого-то, это не описание любви, это описание паразитизма. Любовь отдает!
Еще один трюк, к которому прибегают люди, они говорят, «Если люди не могут удовлетворить моих нужд, я знаю, кто может! Иисус!» Обращаться к Иисусу только для того, чтобы Он удовлетворил нужды – это христианизировать свои похоти. Христа не достаточно для того, чтобы восполнить многие из нужд людей! Знаете почему? Во-первых, потому что похоти безграничны, и для их удовлетворения ничего и никогда не будет достаточно (Притчи 30:15). Во-вторых, Иисус никогда не говорил, что Он будет исполнять мои эгоистические желания для того, чтобы я чувствовал себя лучше.  Иисус пришел, ни чтобы удовлетворять все мои желания, а чтобы я сокрушил и подчинил все мои желания желаниям и воле Иисуса. Наша большая нужда в отношении людей – это не любовь от них, а служение им для славы Христа.
3.       Проверьте по Библии, в чем состоит основная человеческая нужда. И здесь, мы должны понимать, что основная нужда всякого человека – это познавать Бога и наслаждаться Им вечно во всем. Каждый человек должен придти к моменту в своей жизни, когда он сможет сказать вместе с Давидом, «Кроме Тебя, нет для меня блага» (Псалом 15:2 перевод ΕSV) и жить соответственно.
Когда мы поймем, в чем действительно состоят наши нужды и кого действительно следует бояться, мы сможем ежедневно побеждать страх перед смертным, тленным человеком, который, будь он царь, миллиардер или пастор огромной церкви предстанет перед Богом как я и ты и будет судим по делам своим.
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:28).


[1] В помощь по теме статья http://www.russianreformed.com/2012/03/blog-post_581.html

2 Comments

  1. Хороший материал! Также вспоминается книга Джона Бевира о страхе Господнем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment