Удовлетворенность христианина это сладостное, внутреннее, тихое и благодатное состояние духа, который свободно подчиняется и находит радость в Божьем мудром и отцовском промысле во всех ситуациях жизни.  Джереми Барроуз дал это определение удовлетворенности христианина на первых страницах своей книги, «Редкая драгоценность христианской удовлетворенности».
Я хотел бы привести два очень ярких примера из его книги.
Первый пример касается слова «тихое» в его определении удовлетворенности и относится к тому, чему это тихое состояние духа противопоставляется. Такое тихое благодатное состояние духа стоит в оппозиции к отвлекающим, захватывающим нас переживаниям и заботам.
Благодарное сердце христианина настолько ценит свое единение со Христом и тем, к чему его Христос призывает, что оно не позволит ни чему прервать ни единение, ни работу, порученную Христом. Христианин желает, чтобы слово Божье завладело им настолько полно, чтобы оно дошло до разделения духа и души (Евр.4:12 ). Но тот же христианин не позволит, чтобы какие либо вести завладели его душой настолько, чтобы производить там разделения и борьбу, как это делали близнецы во чреве у Ребекки. Человек достойный позволит прохожему находиться у его дверей, но он не позволит ему войти и шуметь у него в гостинной или спальне. Также и дух христианина может интересоваться «проходящими» в мире вещами и при этом переживать естественную тревогу или заботу на окраинах своей души. Но вторжение внутрь дома, который полностью принадлежит Христу, абсолютно исключено.
Второй пример касается слов «состояние духа» в его определении удовлетворенности христианина. Вот что он пишет. «Удовлетворенность мужчины или женщины, которые удовлетворены во Христе, как правило,  не приходит от внешних аргументов или помощи извне, но от позиции их собственного сердца». И далее Иеремия приводит, на мой взгляд, просто отличную иллюстрацию. Получать удовлетворение от чего-то извне – это все равно, что греть одежду от огня. Удовлетворение же от внутреннего состояния сердца – это теплота, которую имеет одежда от естественной теплоты самого тела.  Здравый в теле человек надевает одежду и согревается от того, что его тело отдает тепло. А больной, даже если и согреешь ему одежду, все равно вскоре скажет, что ему холодно.
В конце вопрос от меня, «А вам чаще холодно или сами как-то согреваетесь?» Если в вашем сердце главенствует Христос, то не согреться от такого тепла очень сложно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment