«Теология – это просто «мозгопарство». Такое определение теологии я услышал однажды от одного очень известного в русскоязычных христианских кругах служителя. Он учил своих подопечных тому, что такое христианская доктрина и что такое теология.
Такого служителя, я сравниваю с теми, о ком Иисус Христос сказал, «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Луки 11:52). Такие служителя, конечно, никак не подумают о себе как о законниках. Кто-кто, а уж они то точно не уделяют такого внимания закону Божьему как законники во времена Иисуса. Но термин «законник» не определяется лишь ученостью и осведомленностью человека в законе. Уж конечно Иисус обличал законников не за их прекрасное владение законом Божьим. Иисус обличал законников за то, что они искажали закон, ставили предания старцев на один уровень с Божьими заповедями, и не только это, но и налагали это бремя на людей, которые не могли исполнить этого.
В основании обличения Иисуса в Луки 11:52 факт того, что законник и сам не понял сути закона (Гал.3:11,19) и другим не позволял увидеть его красоту (Псалом 18:8-9, 118:34, Втор. 29:29, Иисус Навин 22:5). Грубо говоря, законник узурпировал право интерпретации закона, он стал, своего рода, прототипом римской католической церкви, которая в свое время пыталась узурпировать право на Библию и ее интерпретацию.
Возвращаясь к нашим горе-служителям, которые утверждают, что доктрина и теология лишь порождают сухих, бесчувственных буквоедов, которые далеки от «реального» хождения с Богом. Такие служителя и сами не познали сладость библейской доктрины и прекрасной глубины ортодоксальной теологии и другим пытаются внушить отвращение даже к самому термину.
Позвольте немного пролить свет на то, что такое теология и доктрина. Теология – это учение о Боге. Вот так просто. Слово «теология» является греческим по происхождению и состоит из двух слов «теос» – Бог и «логос» – слово или учение. Все имеют свое представление о Боге. Кто-то говорит, что его нет, кто-то говорит, что это просто безличное начало, кто-то говорит, что мы все маленькие боги и т. д. и т.п. Другими словами, каждый является теологом, потому что каждый пытается отстоять свое представление о Боге. Есть христианское учение о Боге, основанное на Библии. Как можно говорить, что христианское богословие (теология) – это «мозгопарство», я лично, не понимаю. Это все равно, что утверждать, что библейское учение о Боге – это забивание головы ненужной информацией. А что же тогда нужная информация!? 12 шагов к тому, как стать успешным?! Почему читать книги для того, чтобы получить какую-то профессию – это нормально, а читать труды отцов церкви, людей, оставивших огромное наследие хождения с Богом – это уже «мозгопарство»? 
А что насчет доктрины? Здесь я решил привести, на мой взгляд, замечательное определение христианской доктрины, которое привел Джон Грешам Мейчан. Надеюсь, это определение разбудит ваш аппетит к изучению доктрин. Наслаждайтесь.
«Церковь с ее зарождения волновало не только то, что Иисус сказал, но и то, что Иисус сделал. Мир должен был быть искуплен через провозглашение СОБЫТИЯ. И с этим событием нераздельно шла его значимость. Событие, изложенное вместе с пояснением значимости этого события, и есть доктрина. Эти два элемента, событие и его значимость, всегда идут вместе в христианском послании. Изложение фактов является историей, изложение фактов с разъяснением значимости произошедшего является доктриной. «Был мучим, распят и похоронен в правление Понтия Пилата» – это история. «Он возлюбил меня и отдал за меня жизнь» – это доктрина. Вот оно христианство апостольской церкви».
Читайте Библию, изучайте теологию и христианские доктрины, чтобы невежественные служителя, которые и сами не изучают и другим не позволяют, не привели вас к ужасному концу. Без четкого понимания того, что произошло на кресте, многие из глубоких библейских откровений превратятся лишь в дешевые клише.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment