Я посмотрел отрывки программы Максима Максимова с Владимиром Мунтяном о проклятиях. Программа была, как я понимаю записана в свете больших дискуссий в харизматических кругах по поводу данного феномена. Я увидел, что дискуссия велась в призме земной жизни, тогда как проклятие, во-первых, понятие, влияющее на вечность.  И христианина должно волновать его состояние и положение по отношению к вечности. Христос сказал, «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Луки 12:4-5). Это один из многих примеров того, на чем делал акцент Христос. Уж никак не на финансовом процветании, которого как я понимаю достигают те, кто проходит через разрушение финансового проклятия!

     Вся дискуссия о проклятиях, если она не вырывается из границ земной жизни, звучит как обмен вполне христианскими мнениями. То есть, обсуждение темы проклятий среди христиан звучит как обсуждение чего-то, что является периферийным в христианской вере, хотя это совсем не так. Проклятия среди христиан – это вопрос достаточности искупительной жертвы Христа, так как проклятие – это вечный приговор, а не временные неудобства земной жизни, пусть и с летальным исходом. Проклятие в Писании – это приговор в вечность. Именно от этого приговора Иисус и избавил верующих в Него, умерев на кресте. Если верить в то, что проклятие еще остается в жизни христианина, то со 100% уверенностью можно сказать, что ни один человек на планете Земля не сможет разрушить всех своих проклятий и так и умрет проклятым и пойдет в ад. Вывод: все в аду. Почему, спросите вы? Да потому, что «написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Галатам 3:10). К сведению – это каждый из нас. Потому нам и нужен Христос. Всем!!!
     И здесь я вижу необходимость объяснить понятия «праведность» и «спасение» христианина при помощи двух теологических понятий: активное и пассивное послушание Христа.
     Активное послушание Христа – это Его безгрешная жизнь, в которой Он полностью исполнил закон. Вот именно эта безгрешная жизнь вменяется каждому, кто верует во Христа.
     Пассивное послушание Христа – это Его смерть на кресте, когда Он понес на себе грехи своей церкви, а также гнев Отца, предназначенный грешникам.
     То есть, каждый, кто верует во Христа, искуплен кровью Христа (пассивное послушание Христа) и одет в Его праведность (активное послушание Христа). Вне Христа человек не может оставаться праведным пред Богом и секунды. Поэтому Библия и говорит, «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:20).
     Христианство – это религия, которая, во-первых, говорит о вечном, а не о земном. Как только акцент сбивается на земное, будь то:  денежное преуспевание, здоровье, успех в жизни, то мы с вами получаем релевантные разговоры в той области, где должны провозглашаться основополагающие доктрины веры. Как например, в данном случае, доктрина заместительной жертвы Христа. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе…» (Галатам 3:13). А кто будет проповедовать иное евангелие, то, следуя повелению Павла… Я лучше процитирую это место, «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,  которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.  Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Галатам 1:6-9).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment