Размышления, которые могут успокоить сердце, когда человек проходит через какие-то трудности. Большая часть советов напрямую от Джереми Барроуза из его книги «Редкая драгоценность христианской удовлетворенности» с некоторыми добавлениями от меня.
1.       Во всех наших желаниях и уклонах к тому, чтобы потерять удовлетворенность мы должны напоминать себе о величии той милости, которую на нас излил Господь, и о ничтожестве того, чего у нас нет, и как нам кажется того, чего нам не хватает. Если мы – христиане, то то, чем мы обладаем во Христе, а именно: спасением, прощением, праведностью, и т.д., намного больше того, чем мы можем не обладать, например: богатством, здоровьем, и т.д. Только представьте себе! Быть проклятым и идти в ад, но иметь при этом все блага этого мира. Или быть помилованным и прощенным Христом, и не иметь, где приклонить голову на ночь.
2.       «Море Божьей милости к своим детям не оставляет и следа от каждого отдельно взятого испытания», говорил Мартин Лютер. Какая истина! Представьте, что вы разлили воду у себя в кухне. Досадно, не так ли? А теперь представьте, что такое же количество воды вы разлили в море.
3.       Бог установил так, что во всем есть цикличность. Есть лето, есть и зима. Есть зной, есть холод. Есть достаток, есть нужда. Бог установил так. И мы смиренно принимаем Его распорядок, и в изобилии, и в нужде.
4.       Бог позволяет творению страдать ради меня. Возьмите, например, курицу или ягненка, которого вы едите. Он страдает не только для вашей пользы, но и для вашего наслаждения. Спросите себя, «А что я готов сделать для моего Бога? Чего я готов лишиться ради Него?»
5.       Задумывайтесь о вечности в моменты, когда теряете удовлетворенность во Христе. И вообще, размышления о вечности помогают не любить этот мир и того, что в этом мире (1 Иоанна 2:15). Именно от нехватки или потери чего-то, принадлежащего этому миру, мы имеем тенденцию терять удовлетворенность во Христе.
6.       Подумайте о великих людях прошлого, которые проходили через серьезные трудности. Подумайте о Моисее, который оставил Египет, чтобы стать пастухом. Подумайте об Илии, которого кормили вороны. Подумайте об Иеремии, которого опускали в колодец. Но более всего размышляйте о нашем Спасителе через которого и для которого был сотворен мир, но который говорил, «…лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф. 8:20).
7.       Если вы могли быть довольными в мире без благодати, как можете вы не быть довольными теперь, имея благодать, но не имея этого мира? Не стыдно ли будет жаловаться вам, наследникам вечного спасения, перед идущими в ад, которые вполне довольны своим положением в мире, и которые даже не думают о Боге или о Христе?
8.       Подумайте о том, как часто Господь оборачивал различные испытания вам во благо. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Все, и гонения, и лишения, и трудности, и болезни, и даже смерть. Просто вспомните, как Господь успокаивал ваше сердце, не смотря на внешние тревоги и трудности. Он знает, что Он делает. Он – Суверенный Бог. Доверяйте и подчиняйтесь Ему.
В заключении хотел поделиться вчерашним разговором с одним братом во Христе, который перенес тяжелую болезнь. Я думал о том, как его успокоить, и на ум пришла строчка из одной проповеди доктора Джоэла Бики, когда он очень точно сказал, «Не переживай! Ты будешь жить на этой земле ровно столько, сколько ты будешь надобен Господу, и ни секундой больше, и ни секундой меньше». «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марка 8:35).
Радость Господа да прибудет с вами!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment