Хороши мы или плохи? Кто-то говорит: «Не говори о себе плохо, потому что Бог говорит о тебе хорошо». Я считаю, что мы должны говорить о себе то, что говорит о нас Библия, то есть Бог. Я знаю, что во мне самом нет ничего хорошего. Делать такое заявление я могу на основании того, что сказал о себе Павел в Рим 7:18, «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу». Я также понимаю, что я грешник, спасенный по благодати через веру в Господа Иисуса Христа. Это я утверждаю на основании того, что, опять-таки, апостол Павел сказал в одном из своих последних посланий. «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Прошу заметить, что  это говорит великий апостол, который потрудился более остальных апостолов, и говорит он это в конце своего пути, из чего я делаю вывод: чем дольше ты созерцаешь святость Господа, тем больше ты осознаешь свою греховность.
Если все, что говорят человеку после покаяния – это что он святой, то ему говорят неправду. Святым человек может быть только во Христе, потому что Христос свят. Сам по себе человек здесь на земле, к сожалению, грешник. Но какая же тогда разница между покаянным и не покаянным грешником? Огромная. Грешник, принявший Христа своим Господом и Спасителем, одевается в праведность Иисуса. «Ибо не знавшего греха Он [Бог-Отец] сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем[в Иисусе] сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). Прошу заметить, что праведностью мы становимся только будучи во Христе. В этом и весь смысл покаяния – найтись во Христе. Умереть для себя, для своих желаний, страстей и похотей. «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).
В свете всего сказанного, я считаю не библейским направление среди христиан, которое учит самореализации. Христос говорит о том, что мы должны умереть для себя, а не реализовывать себя. Христианство как таковое основано на Христе, как на страдающем слуге, который говорит всем своим ученикам, «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марка 8:34).
То есть, возвращаясь к первому вопросу, я могу сказать, что все хорошее, что я, как христианин, могу найти в себе – это Христос во мне, упование славы (Кол.1:27). Все остальное – мое – не есть хорошее. Но, слава Богу, процесс освящения продолжается, и во мне остается все меньше моего и все больше Христова. Я думаю, что начинаю понимать, почему Бог все запланировал и реализовывает именно так. В таком положении, в котором христианин находится на земле, он полностью живет, уповает, надеется, радуется только в Господе. Все упование христианина – Христос. Вся надежда – Христос. Все спасение – Христос. Вся жизнь – Христос. С такой теологией христианин наслаждается тем, кто он есть, но не в самом себе, а во Христе. Он не говорит о своих планах, о своих возможностях, о своем влиянии, о своей истории. Он говорит о Христе, который запланировал для него небеса и жизнь смирения. Он говорит о Христе, который помогает ему проходить через испытания и быть довольным и в изобилии и в недостатке (Фил. 4:12-13).  Он говорит о суверенном правлении Христа и Его влиянии на его жизнь. Он говорит об истории Христа – Евангелии. Очень важно в современном себялюбивом мире понимать, что христианин старается забыть и убить «свое», а жить и проповедовать Христово.
Так хороши мы или плохи? Я хочу говорить о себе то, что обо мне говорит Библия, и значит Бог. Я хочу говорить о Христе.

2 Comments

  1. слово "святой"не означает чистоту и святость человека или предмета.Это отделенный для служения Богу человек или предмет.
    Поэтому и написано:Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
    (Откровение 22:11)

  2. Виктор, могу вас попросить более развернуто свою позицию высказать. Я не понимаю, как именно она связано со статьей. Спасибо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment