Задумывались ли вы о том, почему вы интерпретируете определенные места из Писания только вот так, а никак иначе? Хорошо, если это обусловлено контекстом и грамматическим построением предложения. А что, если это понимание было дано вам кем-то другим и вы даже и не задумывались о том, что оно может быть неверным? Садились ли вы один на один с Библией с решением в сердце и голове услышать Бога? Проверяете ли вы то, что вы слышите с кафедры? Мы призываемы к этому в Галатам 1, где Павел говорит галатийским церквам, чтобы они предали анафеме любого, кто придет и будет учить не тому Евангелию, которое проповедовал Павел. Пусть даже проповедником будет сам ангел (Гал 1:8)!
Я бы хотел предложить 2 места из Писания, которые, как я вижу, очень часто интерпретируются не верно.
      1.       Филиппийцам 4:13, «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Сие место из Писания, как правило, используется как усилитель самомнения и серьезное «библейское» основание и мотивация для самореализации. Ни высокое мнение о себе в отрыве от Христа, ни грандиозная программа самореализации не являются целями, ради которых Христос пошел на крест. Он умер и воскрес для нашего оправдания, и чтобы мы теперь умерли для себя и жили для Него. Поэтому подобная интерпретация и использование данного места из Писания является искажением смысла этого самого Писания.
О чем же говорил Павел в Филиппийцам 4:13? А говорится здесь о силе, которую Господь дает своим ученикам в прохождении через различные испытания. Посмотрите, что говорят предшествующие стихи и стих, следующий за 13. «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби».
Из контекста становится ясно, что «все могу» из 13 стиха – означает «могу оставаться довольным, проходя голод, скудость, недостаток, скорбь». Павел научился оставаться довольным, несмотря на обстоятельства, потому что его довольство основано на непоколебимом основании – Христе, от которого его никто и ничто не сможет отлучить (Римлянам 8:35-39), а значит, и лишить довольства его также никто и ничто не сможет. Он может все [«он» с маленькой буквы] в укрепляющем его ИИСУСЕ ХРИСТЕ [«Иисусе Христе» с большой буквы]. 
      2.       Иеремии 29:11-13, «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».
Это место из Писания очень часто интерпретируют так, будто все намерения Господа о нас здесь на земле – это, чтобы мы в молоке купались, в сыре катались, клубнику в шоколаде кушали и приятные вещи о себе слушали. Все, что для этого нужно – взыскать Господа. Тьфу! Аж противно от того, что поиск Господа превращают в низкое удовлетворение своих похотей и желаний, прикрываясь словом Святого Бога.
Перейду сразу к делу. Вот о чем в действительности идет речь в этом месте из Писания. Иеремия провозгласил это слово в смутное время. Цари и религиозные лидеры Израиля были нечестивы. Сами люди не подчинились Божьему постановлению и заключали браки с соседними языческими народами, которые отводили их от поклонения истинному Богу. Народ Израиля нарушил завет. 
Это переходило все границы, и Бог призывает Иеремию в пророки и дает ему повеление провозглашать послание суда и гнева Божьего на народ израильский. Народ израильский ожидало завоевание и изгнание из их земли. Именно об этом и должен был пророчествовать Иеремия. Были в то время и лже-пророки, которые проповедовали Евангелие процветания, говоря людям то, что они хотели слышать. Одним из таких лжецов был Анания (его историю вы можете прочитать в Иеремии 28-ой главе). Господь же сказал через Иеремию о том, что народ израильский будет оставаться в вавилонском пленении 70 лет. Но Бог дает и успокоение и наставление тем, которые будут отведены в Вавилон. Он говорит им, «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:11-13).
Из всего вышесказанного хочу сделать два вывода (здесь полагаюсь на книгу Эрика Баргерхуффа, «Самые злоупотребляемые стихи из Библии»):
1.      Бог в этом месте из Писания говорит к израильскому народу. Это Его план для Его народа на то время, и использовать это место как персональное обетование нелегитимно, попросту говоря, нельзя.
2.      Это обетование Божьему народу, который будет жить через 70 лет после того, как это пророчество было провозглашено. То есть, не все из тех, кто услышали, смогли увидеть его воплощение. Это обетование тем, кто родится в изгнании, то есть, это пророчество не имеет ничего общего с тем, как его сегодня многие интерпретируют. Это не что-то, что вы можете вставить в фразу типа, «Я достоин лучшего и достоин этого прямо СЕЙЧАС».
Никто не имеет права держать Бога заложником неправильно истолкованного места из Писания. Давайте покаемся, дорогие, если мы это делали, и начнем вникать в себя и в учение (1 Тим. 4:16). Благодати вам! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment