«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанна 1:18).
О чем это место из Писания? О чем здесь говорит апостол Иоанн? Он говорит следующее. Никто, никогда не видел Бога. Попрошу заметить, что пишет это Иоанн в первом веке нашей эры, после того как все книги Ветхого Завета уже написаны. А как же Иаков, когда он боролся с Богом в Бытие 32:30? Как же Иисус Навин, когда он встретил вождя воинства Господня в Иисуса Навина 5:15? А как же Исаия, когда он имел видение святого Бога в Исаии 6? И все видения Ангела Господня в Ветхом Завете? Ответ на то, с кем же встречались Божьи служители в Ветхом Завете, дан во второй части нашего стиха из Иоанна, «…Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Богу угодно с самого момента сотворения являть Себя людям только в лице Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа. Бога никто никогда не может видеть, любить, слушаться, служить Ему, если он не знает Его Сына, потому что с момента сотворения и до момента судного дня Богу Отцу угодно являть Себя людям в лице Сына, Иисуса Христа. В первом веке нашей эры вечный и единородный Сын принял на Себя плоть, как говорит апостол, «И Слово стало плотью…» (Иоанна 1:14) и теперь мы знаем и видим славу Бога как Отца, явленную нам в Сыне, через Духа Святого. Кто-то может спросить, «А почему Богу было угодно явить Себя только в Сыне?» Ответ в Евреям 1:3. Иисус Христос, Сын Божий есть «…сияние славы и образ ипостаси Его [Отца]…». То есть вся слава Отца явлена в Сыне. И, не зная Сына, человек не может знать и Отца. Так что, все заявления о том, что Бога можно знать и без Христа, противоречат словам самого Христа. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).  И это является истиной с момента сотворения человека. Потому что грешный человек и святой Бог не могут встретиться. Нужен Посредник! «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).
Позвольте сказать еще немного о любви Отца к Сыну, как о центре Евангелия. Бог Отец создал все для славы Сына, потому что Сын прославляет Собой Отца. Цель сотворения и искупления одна – преобразить человека в образ Сына Божьего, Иисуса Христа (Рим. 8:29). Конечная цель спасения – это ни небеса, ни жизнь без боли и страданий, ни золотые улицы и древо жизни. Конечная цель спасения – Сам Сын Божий и общение с Ним, а значит и с Отцом и с Духом Святым. Помните Асафа, как он сказал, «Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле…» (Псалом 72:25). Очень важно понимать, что мы прославляем Иисуса, потому что Богу это угодно. Бог Отец – христоцентричен! Вы не можете оскорбить Духа Святого или Отца тем, что будете славить Христа. Это течение любви Божьей к народу Его: От Отца, через Духа Святого, в лице Господа, Иисуса Христа. Слава Божья явлена нам в лице Иисуса Христа (2 Кор.4:6). Дух Святой берет от Сына и напоминает нам о Сыне (Иоанна 16:14). Бог – Отец любовь Свою к нам показал в том, что отдал Своего Единородного Сына за наши грехи, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную; но имели эту жизнь во Христе и со Христом и, что очень важно, для Христа. Поэтому «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3:36), и поэтому «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа»(1 Кор.16:22). И поэтому знать Сына, значит знать Отца. А не знать Сына, значит поклоняться не Богу, а идолу, как бы вы этого идола не называли.
(Весь материал основан на лекции доктора Барта Элсхаута, «Любовь Отца к Своему Сыну», которую он дал 24 августа, 2012 на конференции «Красота и слава Отца» Пуритан Реформд Теолоджикал Семинари).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment