Одна крайность, это то, что называется антиномизм. Кто такие антиномисты? Это те люди, которые утверждают, что закон Божий не имеет никакой силы в жизни христианина, то есть, другими словами, возрожденный свыше человек не нуждается ни в каком законе. Такой человек уже приведен к покаянию и закон ему уже не нужен.  Такие люди не видят красоты закона, не видят того, что мы избавлены не от закона, а от проклятья закона (Гал. 3:13 («клятва закона» в этом месте это слово «проклятье», по-гречески, ‘καταρα’). Закон был для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам оправдаться верою в Единственного, Кто исполнил этот Закон, Иисуса Христа. Теперь мы не под руководством детоводителя, но этот детоводитель помогает нам. Как сказал Мартин Лютер, «Вначале Бог использует закон как палку, чтобы выбить нас из кустов и привести к Себе, а потом дает нам эту палку, чтобы мы, держась за нее, шли за Иисусом». Закон – это характер Бога. Без закона мы бы никогда не имели Евангелия. Беззаконие есть грех. Творить беззаконие – это поступать вопреки тому, что хочет Бог.
Вторая крайность, это, что называется, законничество. Это – практика, когда христианин низводит жизнь со Христом к бесчувственному выполнению сводов и постановлений. В этом случае Спаситель низводится до уровня пророка, и его основная функция уподобляется функции того, кто оставил правила жизни, не более того. В этом случае Христос ничем не отличается от пророков Ветхого Завета. Спасение во Христе, а не в делах, которые мы делаем, потому что мы имеем новое плотяное сердце. Дела не спасают, дела подтверждают спасение, которые мы можем иметь по вере в то дело, которое совершил Христос.
Мы все имеем тенденцию впадать то в одну, то в другую крайность. Но по благодати Божьей, через Его слово и по молитве, истинный христианин никогда не останется в такой крайности надолго. Дух Святой позаботится о том, чтобы мы вернулись в свет Слова Божьего, в котором закон и благодать не враги, а друзья, потому что оба исходят от Бога.  
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела [предписанные в законе], которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment