Очень часто люди, читающие Библию, встречаются со сложными вопросами. Временами эти вопросы просто неразрешимы и мы должны верить слову Божьему на основании этого самого слова. Это как в притче о хозяине дома, который насадил виноградник и поручил уход за ним виноградарям. Потом же он посылал своих посланников и давал им лишь свое слово как основание для требования своего урожая (Матфея 21:33-46). Слова Бога должно быть достаточно для того, чтобы народ Божий веровал в Него и послушался Ему.
Но мы – о другом, мы – о вопросах в Писании. Как читать Библию, чтобы не возникало никаких вопросов? Есть один способ. Если вы читаете Библию, не думая о том, что вы читаете, или, если для вас Библия – это лишь сборник мест, подтверждающих ваши теории, то в этом случае, вы можете не беспокоиться, что у вас появятся какие-либо вопросы при чтении Библии.
Вопросы появляются только тогда, когда вы систематично читаете Библию, когда вы размышляете над прочитанным и смотрите на общий контекст и картину. В этом случае вам не избежать возникновения все новых и новых вопросов. Позвольте предостеречь вас. В тот момент когда у вас уже не останется вопросов в Библии, вам нужно срочно задуматься, какую Библию вы читаете, и читаете ли вы ее, слушая, что Бог хочет сказать вам. Послушайте, Бог неисследим, и, как говорил один из отцов церкви Грегорий Нисский, именно невозможность объять Неисследимого приводит нас к поклонению. Если вы полностью можете объяснить Объект вашего поклонения, то ваше понимание выше этого объекта поклонения, а значит и вы выше этого объекта поклонения. Соответственно и объект поклонения не достоин более вашего поклонения.
Не бойтесь новых вопросов в Писании! Бойтесь того, что у вас не возникает таких вопросов при чтении Писания. Бог да благословит вас пониманием. И еще один момент в заключении. Встретившись с чем-то непонятным в Писании, не оставляйте этого. Молитесь, исследуйте, спрашивайте, читайте труды тех теологов, которые изучали этот вопрос до вас. Не бойтесь понять Бога и тем самым стать выше Его. Это вам в любом случае не грозит!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment