Только что дочитал книгу Джона Буньяна «Come and welcome to Jesus Christ» («Приди и добро пожаловать к Иисусу Христу» – это мой слабый перевод названия книги). Книга просто замечательная. Не мог не вспомнить цитаты Сперджена о Буньяне и его произведениях. Он сказал об авторе следующее: «Прочитайте любой из его трудов, и вы увидите, что это как-будто читать саму Библию. Он читал Библию до тех пор, пока его душа полностью не пропиталась Писанием; и не смотря на то, что его труды очаровательно полны поэзии, он, тем не менее, не мог нам подарить свой труд «Путешествие Пилигрима», лучшую из прозы в стихах, без того, чтобы не дать нам на протяжении всего чтения не чувствовать, как будто герой произведения просто ходячая Библия. Кольните его где угодно, и что потечет из него – библейские строчки, сама Библия потечет из Него. Он не может говорить без того, чтобы не процитировать текст, потому что душа его переполнена Словом Бога».

Я могу сказать, что, читая Буньяна, однозначно пропитываешься Писанием. Вся книга «Come and welcome to Jesus Christ» посвящена одному стиху из Писания, «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Книга является монументальным провозглашением Божьего суверенитета, Божьей милости и Божьей силы. Вся она написана в стиле поклонения, именно так. После прочтения многих страниц хотелось отложить книгу и начать молиться, благодаря Бога и Христа за милость и любовь к недостойным грешникам.

Я мог бы привести много замечательных цитат из книги, но решил ограничиться тем, что, по-моему мнению, может помочь очень многим. В конце своей книги Буньян предлагает читателям проэкзаменовать себя, действительно ли они пришли ко Христу для обретения спасения.
Первый вопрос. Если вы пришли ко Христу, то от чего вы ушли, что вы оставили ради Христа?
Лот оставил Содом. Авраам оставил Харран. Руфь оставила своих родных, своих богов и свою родину. Петр оставил свое ремесло. Закхей – свою работу. Павел оставил свою праведность. Если вы пришли ко Христу, то от чего вы ушли, что вы оставили ради Христа?
Второй вопрос. Если вы пришли ко Христу, то что заставило вас придти ко Христу?
Человек бежит ко Христу лишь тогда, когда осознает, что он безнадежно, смертельно болен и болезнь его – это грех. Он ненавидит грех и он осознает, что есть лишь один доктор, который может излечить эту болезнь, болезнь, которая не только убивает человека, но и лишает его самого главного – Бога. Заметьте, однако, что болезнь свою человек может увидеть лишь тогда, когда доктор откроет ему глаза.  (Марка 2:17).
Если вы пришли ко Христу, то что заставило вас придти ко Христу?
Вопрос третий. Если вы пришли ко Христу, что во Христе привлекло вас?
Желаете ли вы Иисуса Христа больше чего-либо в этом мире? Для людей, кто не пришел ко Христу, Христос не имеет ни вида, ни величия. Кто Спаситель? Он? Распятый, избитый, оставленный всеми Человек?
Если вы пришли ко Христу, что во Христе привлекло вас?
Вопрос четвертый. Если вы пришли ко Христу, что вы нашли в Нем с тех пор как пришли?
Петр нашел в нем слова вечной жизни (Иоанна 6:68). Иисус говорит, что те, кто придут к Нему, найдут покой (Матфея 11:28). Пришедший ко Христу находит в нем Бога, Который примиряет с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их (2 Кор. 5:19-20). И нигде более, кроме как во Христе, Бога найти не возможно.
Приходящий ко Христу находит в Нем все необходимое для жизни и благочестия. Он находит в Нем праведность, мир, радость, славу и жизнь вечную.
Если вы пришли ко Христу, что вы нашли в Нем с тех пор как пришли?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment