Сегодня прослушал прощальную проповедь доктора Пайпера. Прекрасная проповедь, которая очень четко и смело показала всю наготу и дешевизну современного евангелия процветания. Представители этого движения говорят о том, что мы должны постоянно быть позитивными, радостными, бодрыми и оптимистичными. Но эта радость попахивает наигранностью. Это пластмассовая радость, это аутотренинг с Библией в руках. Бог нигде не говорит нам, что если достаточно долго говорить и верить, что ты богатый или здоровый – ты таковым станешь. Это нормально просить, но просить с открытой рукой, готовой принять любой ответ от Господа, а не со сжатым кулаком, как бы говоря: «Я своего добьюсь!» 
Многие считают, что христиане, проповедующие и верующие в абсолютный суверенитет Бога – это злые, угрюмые люди. Просто потому, что они не ведут духовной войны с болезнями, финансовыми «проклятиями» и семейными проблемами. Что это за жизнь такая, когда ты болен раком или не можешь съездить куда хочешь, или не знаешь, где взять деньги на оплату за аренду жилья, в котором живешь? Что это за жизнь?
Мой ответ на подобные вопросы очень прост, «Это жизнь, данная Богом ». Бог в Своем суверенитете управляет ходом нашей жизни. Грех, который вошел в этот мир через непослушание Адама, нашего праотца, принес проклятие. Христос не обещает улучшить качество жизни на земле, в том, что касается «оболочки».  Он обещает снять проклятие греха, в том, что касается осуждения (Рим. 8:1). Всякий кто придет ко Христу за прощением, не будет судим по своим поступкам, но по поступкам Иисуса (Иоанна 6:37). Вот она Благая Весть!
Когда человек понимает реальность прощения и новой жизни во Христе, он обретает истинную радость. Несмотря на боль, лишения и трудности это самой «оболочки», Христос дает мир, радость и жизнь. Как Он это делает? Через то, что дает нам Себя. Вот это и делает христиан солью этой земли и светом этому миру. Мир смотрит на нас, страдающих от болезней, невзгод, финансовых проблем, семейных неурядиц, и видит, что мы довольны. Мы радуемся. И вот тогда мир говорит: «Это соль, это свет». И кто-то последует за этим светом, а кто-то начнет поносить и гнать и всячески неправедно злословить за Христа (Матф.5:11-14).
Ни к этому ли нас и призвал Христос, чтобы мы отвергли Себя, взяли свой крест и следовали за Ним, показывая всему миру, что Христа нам достаточно? Христа нам достаточно! И потому нас могут огорчать, но мы радуемся (2 Кор. 6:10). А радуемся мы не потому, что нам надо быть позитивным, а потому, что «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем РАДУЙТЕСЬ, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, РАДУЕТЕСЬ РАДОСТЬЮ неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ (1 Петра 1:3-9)».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment