Я: «Ты любишь Бога?»
 Он: «Конечно!»
Я: «Ты любишь Христа?»
Он: «Конечно!»
Я: «Ты любишь Библию?»
Он: «Конечно!»
Я: «Я хотел поговорить с тобой о твоем грехе?»
Он: «О чем? О грехе? О чьем грехе?»
Я: «О твоем грехе?»
Он: «Да ты кто такой, чтобы говорить мне о том, что я грешник? Я – святой! Если ты грешник, так это твои проблемы, а я в церковь уже давно хожу».
Для меня, как я вижу в Библии, индикатором покаяния является четкое осознание своей греховности, даже после покаяния. Основываю я свое понимание на седьмой главе послания к Римлянам. Вся глава описывает борьбу верующего человека с грехом. Павел четко дает понять, что верующий не избавлен от присутствия греха, он избавлен от его власти. Павел говорит, «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Римлянам 7:18). «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1:15). Павел не стыдится говорить о своей несостоятельности и немощи. Почему сегодня так много самопровозглашенных христиан не выносят даже упоминания греха в свой адрес? Ответ прост. Признание собственной греховности делает тебя абсолютно зависимым от Христа и Его благодати. Я спасен по благодати через веру во Христа – это означает, что каждую секунду времени я нуждаюсь в Его ходатайственной молитве за меня, в Его первосвященнической службе. Для не спасенного человека – это немыслимо, противно и отвратительно.
Только верующий фактически живет так, что ему нужен Христос каждую секунду, потому если он только на мгновение окажется вне Христа, то он – проклятый грешник. Вот поэтому я держусь за Христа как сумасшедший, я приклеиваюсь к Его кресту как безумный, я не могу говорить ни о чем, как только о Его крови, любви, милости. Я не могу начать думать о своем благополучии здесь на земле, потому что я думаю о своем спасении и жизни на небесах со Христом.
Скажите мне, вы сможете размышлять о том, как стать самым влиятельным и богатым, если вы понимаете, что вы – последний грешник, если заимствовать слова апостола Павла, и что каждая секунда вашей жизни и спасения полагается лишь на милость Господа Христа.
О, Христос, прости меня за то, что я думаю о себе так высоко и о Тебе так низко! Помоги мне видеть мой грех в свете Твоей праведности и святости. Помоги мне как Исаии, как Петру, упасть на колени перед Тобой и прославить Тебя за Твою жертву, смирение. Прости меня, мой Спаситель, за то, что я не ненавижу грех так, как его ненавидишь Ты. Помоги мне ненавидеть грех, а не его последствия. Помоги мне понимать, что грех хуже дьявола, хуже ада. Это грех сделал из осеняющего ангела дьявола. Прости мне мои многие, многие грехи! Я благодарю Тебя за то, что я могу приходить к престолу благодати и славить Тебя, Отец, за Христа, Христа за крест, Духа Святого за то, что Он открывает мне истину.
Безопасное место для христианина – это место, где он растет в осознании своей греховности и Божьей святости и любви, которая покрывает этот грех драгоценной кровью Агнца. Пусть в следующий раз, когда с вами заговорят о вашем грехе, вы не обозлитесь и не обидитесь, но прислушаетесь и покаетесь как Давид перед Нафаном. И себе желаю того же.
Мы – святые только во Христе. Только в Нем мы имеем надежду и жизнь вечную. И удивительно, что только осознающий свою глубокую и абсолютную греховность человек хочет отказаться от своей праведности и принять праведность Другого. Только осознающий свою глубокую и абсолютную греховность человек ценит крест и жертву Христа не меньше даже через 10 лет после покаяния.
«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). Только в Нем! Только во Христе мы сделались приемлемыми, любимыми, благоуханными в глазах Божьих!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment