«Мы проповедуем Христа», это то, что скажет практически каждый христианский проповедник. Но какого именно Христа проповедует тот или иной проповедник? Позвольте я задам вопрос более конкретно. «Проповедует ли проповедник Христа распятого?» Многие говорят, что Христос воскрес и что это большая ошибка держать Его на кресте. Он жив, и потому не надо представлять Его распятым. Он был распят однажды, а теперь живет вечно, и упоминание креста не должно быть слишком настойчивым и частым. Проще говоря, оно нужно лишь в начале, а потом мы взлетаем и парим как орлы.  
Это все может звучать очень убедительно, но не библейски. Библия говорит о другом Христе, о Христе, который не стыдится Своих ран (Откр. 5:6). Христос в вечности прославляется как распятый Агнец. Если бы Христос хотел стереть из памяти Своих поклонников память о Своем кресте, Он бы не имел ран на небесах. Но Он не только их имеет, Он концентрирует внимание и поклонение всех небес на том факте, что Он был распят, что Он – Агнец закланный.
Павел постоянно говорил о том, что он проповедует Христа и притом Христа распятого. Это был центр служения апостола Павла, он сказал: «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2). Крест Христа – это не поражение Христа, это Его победа. Крест Христа, Его смерть – это наша жизнь. Творец всего живого смертью смерть попрал.
Если вы теряете послание креста в истории Христа, то вы не проповедуете Иисуса, который есть Христос – Спаситель мира. Только то, что вы используете имя «Христос» или «Иисус» не означает, что вы проповедуете Христа Библии. Для того, чтобы проповедовать Христа Библии нужно смотреть в Библию и следовать божественной логике, а не человеческой. Человеческая логика не хочет говорить о кресте и смерти. Она смотрит на крест и видит поражение, смотрит на смерть и видит лишь конец и темноту.
В христианстве же мы хвалимся Христом распятым. Мы находим свою жизнь в Его смерти.  Если бы Христос проповедовался без креста, Павел, Петр и другие апостолы наверняка умерли бы своей смертью (Гал. 6:12). Если бы Христос проповедовался без креста, тогда не было бы спасительного послания Евангелия. И еще один важный момент, Евангелие – это не начало христианской жизни, это и есть христианская жизнь. А иначе, зачем отвергаться себя и брать свой крест (Матф. 16:24)? У Спасителя, Который пострадал за людей, не может быть последователей, которые не готовы страдать за Своего Спасителя.
Важно понимать, что мы не только призваны восхищаться Своим Спасителем, мы призваны поступать, как Он поступал (1 Иоанна 2:6). Целью Его жизни на земле был крест. Он любил и потому положил Свою жизнь за многих. И мы призваны полагать свои души за братьев (1 Иоанна 3:16). Является ли это целью вашей жизни?  Проверьте, служите ли вы Христу, у которого на руках и ногах раны от гвоздей?

Желаю, чтобы ваша слава и похвала была той же, что и у Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment