Это не просто чувство вины после совершенного греха. Такое чувство вины испытывает большая часть людей на земле. Для того, чтобы пережить такое чувство вины после совершенного греха не обязательно быть рожденным свыше. Богом данная совесть обличает и неверующих, и это уже другой вопрос, что они подавляют это чувство вины, которое говорит истину о человеческой греховности и Божьей святости (Рим. 1:18). Люди говорят себе: «Все в порядке, и раз уж ты почувствовал себя немножко виновным, то это достаточное наказание за «проступок». В конце концов, чувство вины – это очередное подтверждение того, что ты, наверное, честный, чистый человек». Все это очень далеко от истины и является, скорее самооправданием, чем покаянием.
Так что же такое покаяние? Покаяние – это, как говорил Мартин Лютер, признание греха и признание благодати, или проще говоря, это страх Божий и упование на Его милость.
Человек кается, когда он признает, что он грешник, и что именно он и никто другой ответственен за его грехи. Человек кается, когда он осознает и признает свой грех, во-первых, перед Богом. Это именно то, что сделал Давид (Пс. 50:6). Кающийся грешник понимает, что грех – это желание сместить Бога с Его престола, это установление своего закона и следование ему, вместо следования святому закону Божьему. После признания греха человек понимает, что он ничего не может сделать, чтобы измениться. Он понимает, что ему нужен Бог, и тогда он бежит к Нему и уповает на Его милость и благодать. Божья милость – это когда Бог не дает нам того, что мы заслуживаем, а Его благодать – это когда Он дает нам то, чего мы не заслуживаем. И то и другое Господь обещает и дает нам в Господе Иисусе Христе.
Так вот, покаяние – это когда я признаю, что я грешник перед Святым и Вечным Богом, и когда я бегу к Нему же за прощением и милостью. А Он обещал, что приходящего к Нему Он не изгонит вон (Иоанна 6:37). И еще один немаловажный момент, покаяние подразумевает не только осознание и признание греха, но и отвращение от него. Тот, кто крал, впредь не кради (Еф. 4:28), кто блудил, не блуди, кто брал и давал взятки, впредь не делай этого. Ведь само слово «покаяние» означает разворот на 180 градусов, это поворот от лжи о хорошем себе к истинному себе – грешнику, это поворот от спускающего все боженьки к истинному Богу, который есть огонь поедающий, и который воздаст каждому по его делам. Это поворот от греха к добродетели. И поворот этот возможен, только если мы понимаем, кто есть Бог и кто есть мы, и что Бог сделал со Своим Сыном на кресте ради грешника, который кается.
Ежедневное покаяние и бросание себя в поток милости и благодати Божьей, открытый для нас в крови нашего Искупителя Христа- вот жизнь христианина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment