Мартин Лютер говорил, что с потерей истинного знания о Боге человек перестает славить Бога, а начинает славить себя в Боге и других людях. Особенно меня заставила задуматься формулировка «Человек славит себя в Боге». Это то, что я лично постоянно порываюсь сделать. Я хочу говорить о себе, о человеке, о моих проблемах, моих сложностей и трудностях, удачах и победах. Я – центр, Бог на периферии. Даже просто идея о том, что я собой отодвинул Бога и настолько возлюбил себя, что даже в Боге я славлю не Его, а себя – шокирует и отрезвляет. Это осознание приводит к другому выводу. Я – грешник. Я не имею в себе природных, прирожденных способностей освободиться от греха, от замкнутости на себе. Именно поэтому мне нужен Христос. Если бы я сам смог совладать со своим грехом, мне и Христос тогда не был бы нужен. Грешнику нужен не благой совет, ему нужна Благая Весть, Евангелие, которое имеет силу Божью ко спасению. Грешнику нужен не помощник, ему нужен Спаситель.
Единственный путь к свободе от греха лежит через рабство Христу. Единственный путь к поклонению Богу сокрыт во Христе. Лишь у креста Иисуса мы видим ужас греха, того, что он сделал со Христом, и мы видим мудрость, силу и любовь Божью. Только получив это истинное знание о Боге и себе, там, у креста, мы и можем увидеть Достойного поклонения – Бога.

«Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет. Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия». (Пс.148:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment