Посмотрел практически 2 часа из 3-х часового форума «Позиция» о вопросе предопределения.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lC4A6AcW_bk

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность организаторам и участникам. Это в определенном смысле прорыв в русскоязычном евангельском движении. Приятно видеть такое желание обсуждать и поднимать сложные вопросы Писания.
Во-вторых, был рад видеть выдержанность участников, их доброе отношение друг ко другу. Это хороший признак веры в Господа Иисуса, когда оппоненты, соглашаясь в центральном вопросе Евангелия, в любви и терпении обсуждают другие вопросы.
В-третьих, я в очередной раз убедился, что кальвинизм – это самая логичная, стройная, библейская картина христианства, выработанная церковью за время ее существования. Алексей Каломийцев, вы уж извините меня за резкость, но задавил интеллектом Александра Шевченко, хотя тот и не был оппонентом, а лишь модератором, но уж очень он активно модерировал. По ходу дискуссии так и хотелось сказать: «Ребята, у вас разные весовые категории. Остановите бой».
В-четвертых, было смешно видеть результаты голосований. Голосование в вопросах Библии выглядит, по крайней мере, смешным, а в худшем случае богохульным. Голосование как-будто сказало: «Бог, мы тут проголосовали и решили, Ты – такой, как мы решили, не такой, как Ты сказал в Библии, а такой, как мы решили». Абсурд!!!
В-пятых, очень часто по ходу дискуссии хотелось выпрыгнуть из своего кресла и в студию, чтобы пообсуждать, привести свои доводы в пользу кальвинизма. Но, увы. Посему позвольте, выскажу уж, по крайней мере, один комментарий здесь на блоге.
Вопрос определенного искупления или ограниченного искупления наверно один из тех, который является большим препятствием для многих в принятии кальвинизма. Ниже я хотел бы привести довод Джона Оуэна в пользу этой доктрины, который лично я считаю безупречным, насколько что-то в этом мире может быть безупречно вне Писания.
Является ли неверие грехом? Да.  (Рим. 11:20, Евр. 3:19)
Если Христос спасает человека, искупает ли Он его от всякого греха? Да. (Рим. 3:25,26; 2Кор. 5:21; Иоанн 3:16)
Значит, Он искупает человека и от греха неверия? Да.
Если Христос умер за всех, то Он всех искупил от всех их грехов, включая грех неверия, не так ли? Да, так.
Тогда как может кто-либо попасть в ад, если Христос уже заплатил цену за их грех на кресте?
Выводы делайте сами.
Избрание и спасение являются суверенным и милостивым актом Бога, в то время как осуждение грешника является суверенным и справедливым актом Бога. Никто из попадающих в рай не заслуживает этого, и никто из попадающих в ад не заслуживает ничего другого. На этом, пожалуй, завершу.
Вам желаю благодати, а Богу да будет вся слава. Аминь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment