Эту историю борьбы Иакова с Богом часто представляют как большую победу человека в борьбе с Богом, конечно же, добавляя в конце, что это победа, одержанная в молитве. Но это добавление не меняет сути, а суть в том, что человек победил Бога. Как-то не очень богоцентрично звучит, не правда ли?
Также говорят о том, что Бога нельзя отпускать до тех пор, пока Он не благословит тебя. Нужно молиться и поститься и молиться и поститься, пока не добьешься того, о чем ты молишься. Одним словом все выглядит так же, как в спортивной жизни, только действия разворачиваются на духовной арене, и неважно, если оппонент сам Всемогущий Господь, ведь все возможно верующему.
Я хочу сказать, что это не является посланием Пенуэла, и доказать это очень просто. Нужно только прочитать Бытие 32. Посмотрите, что мы видим в этом месте из Писания.

1. Бытие 32:24. Иаков остался один. 20 лет назад он обманул брата, он страшится смерти от его руки, он разработал план завоевания расположения в его глазах. Он отправил всех слуг и подарки с ними впереди себя. Все, чтобы задобрить старшего брата, все, чтобы избежать смерти от его руки. Он также отправил впереди себя свою семью, и вот, наступила ночь перед встречей со старшим братом. Он остался один. Он в страхе и трепете.
2. Бытие 32:25. После изнурительной борьбы с Богом Иаков искалечен физически. Он боролся всю ночь, все 12 часов, он обессилен. И вот Некто одним прикосновением повреждает состав его бедра, тем самым лишая его всякой возможности сопротивляться. Бороться с поврежденным бедром уже не возможно. Бог ломает Иакова в буквальном смысле, чтобы смирить его.
3. Бытие 32:26. Иаков плачет и молит Бога благословить его. Естественный вопрос, откуда я взял такую интерпретацию, не сказано ли в 26 стихе: «Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». В этом утверждении видна сила, а не плач и мольба. Но на самом деле, если вы примите во внимание:
А)  два предыдущих потрясения Иакова;
Б) интерпретацию Осией этого происшествия. Осия 12:4, где сказано, что Иаков «плакал и умолял [Бога]»;
В) а также последующий вопрос Бога к Иакову, который раскрывает природу Иакова как лжеца,
то вы согласитесь со мной.
Иаков цепляется за ногу удаляющегося Бога и плача, умоляет благословить его.
И в этом послание Пенуэла. Ты можешь получить благословение не силой своей молитвы или поста или воли, но только, когда в молитве, посте и в своей душе ты признаешь себя побежденным Богом. Бог благословляет слабого, но никак не сильного. Вера побеждает тогда, когда есть осознание, что все потеряно, и есть только Бог; и тогда вера цепляется за Бога, как это сделал Иаков.
Сила не в вере, не в молитве, не в посте. Сила в Боге, в которого мы верим, Которому молимся и для Которого постимся.
Христианин выходит победителем из схватки с грехом или искушением, только будучи сломленным. Потому что Писание говорит, что «когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Сила Божья проявляется в моей немощи, в моем бессилии, для того, чтобы всякая наша победа была принята со смирением и осознанием, что все от Него – единственного Победителя.

Бог благословил Иакова, и он стал Израилем, но сделал Он это через Свое жестокое и в то же время милостивое прикосновение. Помните послание Пенуэла: Бог смиренным дает благодать!
(Материал взят из лекции профессора Дэвида Мюррея).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment