Все началось с того, что я пригласил свою жену в ресторан, а потом, как обычно, начал ее мучить вопросами о том, куда именно она хочет пойти, и в какое именно время, и будет ли ей потом интересно сходить в другое место попить кофе и, может быть, съесть десерт. Вся эта куча вопросов привела мою супругу в очень угрюмое состояние, и только раздосадовала ее, а я не мог понять почему. Ведь я лишь пытался все сделать как лучше. В действительности же я боялся принять решение, потому что боялся не угодить моей жене. Но проблема лежала даже глубже. Я боялся потревожить мою гордость.
Смирение часто рисуется как пассивность. Я скромен и смирен, и потому позволю другим принимать решения и брать на себя инициативу. Хотя на самом деле очень часто корень пассивности – это гордость. Позвольте, я объясню связь. В приведенном выше примере с походом на ужин, я занял абсолютно пассивную позицию, внешне же все выглядело так, будто я был в наивысшей степени великодушен и смирен, позволяя супруге сделать выбор.
Когда я не хочу брать инициативу на себя, я очень часто не делаю этого, потому что боюсь последствий принятых мной решений. Я боюсь, что люди начнут критиковать меня за, возможно, неправильное решение, и таким образом я потеряю «высокое» положение, которое, как я думаю, я имею среди них. По этой причине многие мужья, которые должны быть лидерами в своих семьях, занимают пассивную позицию. Они боятся критики, и потому скидывают принятия решений и инициативу в целом на жену. Корень этого греха пассивности – гордость. Я боюсь ответственности и критики, потому что я боюсь, что это разрушит мой воображаемый образ всезнающего, способного на любое дело супермена. Другими словами, человек боится активности, потому что она неизбежно повлечет за собой определенную критику и, как следствие, ударит по гордости.  Лучше самому занимать позицию того, кто критикует, чем принимать критику. Лучше дать принять решения жене и потом, если что не так, обвинить ее.
При всем этом, гордые люди могут быть настолько же пассивны, как и активны. Я не утверждаю, что все люди, которые активны – смиренные, так же как я не утверждаю, что те, которые скорее займут пассивную позицию – гордецы. Все, что я пытаюсь сказать, так это раскрыть коварные лазейки гордости, которая может прятаться за стереотипами смиренного поведения.
Тот поход в ресторан стал для меня поворотным моментом во многих отношениях. Я понял, что мои частые моменты отчаяния, неудовлетворенности и разочарования были вызваны тем, что я не брал на себя ответственность. Я трусил, занимал пассивную позицию, потому что был и все еще остаюсь гордым. Теперь я намного чаще занимаю активную позицию в семье, проявляю инициативу и выслушиваю критику, но она не разрушающая, а наоборот очень даже созидательная, помогающая мне возрастать во Христе.
Вот такое маленькое свидетельство. Надеюсь, что оно послужит и вам. И помните, что Бог противится гордым, а смиренным дает благодать. И Его благодати достаточно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment