Некоторые думают, что смирение – это когда ты признаешь, что ты ничего не достоин и точка. И хотя это абсолютно верно, что мы ничего не достойны, и все, что мы имеем – это дар от Бога, смирение без практики превращается в очередную проделку гордости. Гордость может прятаться и за внешне ортодоксальными утверждениями. Есть множество людей, которые скорее будут часами говорить о своей греховности и вине, чем о Христе, который вытащил их из греха и снял с них вину. Гордость всегда концентрируется на человеке, и поэтому гордость ни имеет никаких проблем с признанием греха до тех пор, пока вы не бежите ко Христу и Ему распятому. Гордость позволит вам все, пока речь идет о вас, а не о Боге, пока вы – центр, а Бог – помощник.
Уходя от себя и приходя ко Христу, вы увидите Спасителя, Который отдал Свою жизнь за вас. Христос изменит вас и покажет вам истинное величие – смирение. Вы увидите прелесть в смирении, которое живет для других. И стремление жить в смирении, почитая других выше себя, будет расти по мере того, как вы все больше и больше времени будете проводить у креста Иисуса. Вы просто не сможете оставаться гордым у креста.
Что на практике означает быть у креста? Это означает страдать, уничижая себя, как делал то наш Спаситель. Страдать в том, чтобы не требовать ужина от жены, если она не успела его приготовить, уничижать себя в том, чтобы промолчать на несправедливое обвинение, умирать для своих желаний, помогая брату или сестре, хотя вам это крайне не удобно, и т. д. Одним словом, быть смиренным на практике, показывая окружающим ваше семейное сходство со Спасителем.
Смирение умирает, если вы смиренны лишь наедине с собой. Для жизни и роста смирение нуждается в других, так же, как растение требует солнца для жизни и роста.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment