Я помню, как мне говорили что-то подобное или именно это: «А я читаю только Библию,  и никакие другие книги мне не нужны». Звучит очень духовно. Но на поверку оказывается очень самонадеянно и не библейски.
Вот как Сперджен прокомментировал просьбу апостола Павла во 2 Тим. 4:13: «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные».
Даже апостол должен был посвящать себя чтению. Некоторые из крайних кальвинистов, а от себя добавлю, харизматов и пятидесятников думают, что служителя, которые читают Писание и усердно готовятся к своим проповедям, представляют собой жалких проповедников. Сегодня идеал проповедника для многих – это тот, кто выходит и прямо на месте строит свою проповедь, неся при этом всякую околесицу. О, как же прав был Сперджен!!! Подобные проповедники, которые говорят обо всем на свете, кроме текста в Библии, обличаемы апостолом Павлом!!!
Апостол Павел имел Божье вдохновение для написания Писания, и все же он просит книг! Он проповедовал уже 30 лет, и все же он просит книг! Он видел Господа, и все же он просит книг! Он имел больший христианский опыт, чем большинство из христиан, и все же он просит книг! Он был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать, и все же он просит книг! Он написал более половины Нового Завета, и все же он просит книг! Апостол говорит этим Тимофею и всякому проповеднику: «Уделяй время ЧТЕНИЮ!!!»
Человек, который никогда не читает – не будет читаем другими. Человек, который никого не цитирует – не будет цитируем. Человек, который не использует мысли, произведенные мозгами других, сам не имеет мозгов! И то, что верно для проповедников, верно и для всех людей.
А теперь добавлю от себя. Как же мало христиане сегодня читают, а если и читают, то посмотрите, что они читают. Фантастику, беллетристику и комиксы. Я помню, когда я впервые пришел в одну церковь и посмотрел на книги, продававшиеся на прилавках, я очень удивился. «А что это за брошюрки, с огромным шрифтом», – спросил я себя. Так мало и информации и так много страниц! С такими псевдохристианскими книгами невольно перестанешь читать!
Читайте пуритан, читайте отцов церкви, читайте толкования Библии. Это все расширит горизонты вашего понимания о Боге, человеке, мире. Сперджен как то сказал: «Если вы верите, что Бог говорит к вам, когда вы читаете Писание, то почему же Он не мог говорить и к тем, кто читал Писание до вас?» Читайте Кальвина, Лютера, Сперджена, Ллойд-Джонса, Каппадокийских отцов. Читайте авторов, проверенных временем – это и смирит, и откорректирует, и направит вас в вашем христианском хождении. Если вы не читаете здравой христианской литературы, вы будете съедать все, что вам бросят, будь то с экранов телевизора, интернета или кафедры. Сверяйте все с Писанием и пользуйтесь помощью многих богословов, которые помогают нам понять его смысл.

Все сказанное не призвано заменить чтение Писания, но лишь побудить вас читать Писание еще больше. Я заметил одну интересную вещь: чем больше я читаю здравой христианской литературы, тем больше я жажду знать Писание. Попробуйте сами!

5 Comments

  1. Согласен с вами. НО простое чтение без понимания и без практики не имеет никакой пользы. Зачем читать если не понимаешь? А те кто много читает истолковывают по своему…
    Я знаю что имеется ввиду "..Он был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать…"
    А Вы?

  2. Здравствуйте.
    Извините меня, но вы не ясно выражаете свои мысли. Сначала вы со мной соглашаетесь, затем перечеркиваете это большим НО. Затем говорите, что читать без понимания нет пользы, с чем я согласен. Я ведь потому и ратую за чтение здравой богословской литературы, толкований и.т.д. Потом вы говорите о собственном истолковании. Все это похоже на знаменитое блюдо винегрет, в котором я разобраться не смогу.
    А по поводу последнего вопроса, отвечу просто. Я думаю, что он имеет в виду, то что он сказал, а именно, что был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные слова…

  3. Извините что запутал.
    Я хотел сказать, что как раз в этом то и вся проблема, что люди читают, много читают, НО не до конца понимают о чем идет речь
    Ведь за этим что-то есть конкретное. за каждым термином что-то есть. Иисус много говорил об ОКО. что это такое? О каком ОКО говорится? ОН говорил о десятой двери. Что такое десятая дверь?
    Третье небо !!!. А почему третье, а не первое и не восемнадцатое?
    У отца моего обителей много. О чем речь???
    Я когда послушал и почитал трактовку священо служителями и богословами – стало грустно. Многие знают Библию наизусть, а какой смысл простое цитирование???

    Вот я и нашел человека который понимает и объясняет истинный смысл терминов

    А согласен я с вами в том что лучше читать священные писания и идти к Богу чем ……
    Надеюсь разложил винегрет :-))
    Спасибо

  4. Извините мастер духовности, но если тот, кого вы нашли объясняет Библию так как ее никто и никогда не объяснял, то я склонен не доверять ему по одной простой причине: не думаю я, что Бог скрывал истинный смысл Писания все эти столетия до сего дня, когда пришел "тот самый толкователь".
    С уважением,
    Денис.

  5. Борис Денис. Наверное я что-то не так объяснил. Я говорю о терминах которых в Библии полно, но что они в действительности означают, мало кто знает и понимает. Вы знаете о каком ОКЕ говорил Христос?

    Конечно же БОГ не скрывал и не скрывает. Это люди трактуют и переводят по своему "истинный смысл" Писаний так как ОНИ понимают. А вот что они понимают мы можем наблюдать на протяжении веков и даже сейчас. Мало существует религий и сект и религиозных войн? Сколько видов Христианства? Это что Бог их создал и разделил? Ведь Библия была одна!
    Так почему?
    А может от не знания или забывчивости ИСТИНЫ?

    Ведь ВСЕ религии и священные писания всех времен и народов говорят об одном и том же -о том что БОГ один и КРИЧАТ о Любви друг к другу независимо от цвета кожи и разреза глаз !!!
    Ведь мусульмане тоже признают Христа !!!

    Я не раз был свидетелем как профессиональные переводчики, один и тот же текст переводят по разному. А в таком тонком деле как Библия и духовность каждое слово важно!
    Ведь Библия была переведена много столетий назад и писал ее не Бог
    Да и сейчас ее постоянно редактируют

    Надеюсь на правильное понимание моего высказывания

    Кстати БОГ всегда посылал на землю Святых!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment