«И в заключение, братья, размышляйте только о том, что истинно, достойно уважения, справедливо, чисто, прекрасно, достойно одобрения, совершенно и похвально» (Филиппийцам 4:8).

Хотите набраться душевных сил? Желаете обрести стойкость, чтобы прожить день? Перестаньте концентрироваться на себе.
Состояние души зависит от того, о  чём мы думаем. Если вы поглощены мыслями о себе – забудьте о мире и довольстве. Этого вы не найдёте в веренице нужд и греховных желаний. В таком состоянии любить окружающих невозможно. Тот, кто поглощён мыслями о себе, мечтает о том, чтобы любили его, но, в конце концов, видит, как другие обстоятельства заполняют эту кричащую о своих желаниях пустоту.
Забудьте и о радости. В себе самой душа удовлетворения не обретёт – она для этого не создана. Душа сотворена чтобы сперва найти величайшее наслаждение в ком-то Другом (Псалом 106:9), и только потом наслаждаться всем остальным – и всё это благодаря этому Другому (1 Тимофею 6:17).
Мы не способны удовлетворить потребности души своими силами
Душа сотворена поклоняться, но не себе самой. Человек не обладает той славой, которая способна пленить его душу; мы осознаём это. Но в эту истину не хочет верить наше падшее «я». Нас снова и снова тянет к лабиринту-ловушке, из которой нет выхода. Сколько бы мы не твердили самоутверждающие мантры популярной психологии – мы осознаём, что сами поклонения не достойны. Несмотря на это человек стремиться насытить душу похвалой окружающих и, по возможности, поклонением себе. Создаётся впечатление, что наша падшая природа верит, что если кто-то нами восхищается, то нам можно поверить в то, что мы превосходны.
Если я поглощен мыслями о себе – это дизориентирует, ведь смотря на себя, я не устремляю взор на Иисуса (Евреям 12:2) и не смотрю на дорогу, по которой бегу (Евреям 12:1). Это приносит разочарование, потому что в самом себе я никогда не найду того, что ищу. Поэтому такая жизнь нередко приводит к упадку духа и отчаянию
Как ни странно, часто мы соблазняемся эгоцентричным самоанализом, и это приводит к порочному кругу: прилагаем усилия по самосовершенствованию, начинаем потворствовать своим желаниям, но, в итоге, наши иллюзии рушатся.
Как отложить своё ветхое «я» и  обрести радость
Сосредоточенность на себе это грех, который «очень цепок» (Евреям 12:1). От него нелегко избавиться. Он так привычен, что когда речь заходит о том, чтобы освободиться от него, можно впасть в отчаяние. «Людям это невозможно, а с Богом возможно всё» (Матфея 19:26). Вот советы из Библии о том, как это сделать:
1. Отрекитесь от себя – перестаньте думать только о себе. Отрекаясь от себя, вы избавляетесь от того, что обкрадывает жизнь, и при этом обогащаете её.
  «…Если кто хочет идти за Мной, то пусть отвергнет себя, возьмёт крест свой и следует за Мной, ведь кто хочет свою душу сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот ее обретет» (Матфея 16:24-25).
2. Смотрите на Иисуса (Евреям 12:2) и на ещё не исполненные Богом обещания. Только Он может насытить вашу душу (Псалом 62:2) и только у Него есть слова вечной жизни (Иоанна 6:68).
«Думайте о вышнем, а не о земном» (Колоссянам 3:2)
«Прежде всего ищите Царства Бога и Его праведности, и все эти вещи приложатся вам» (Матфея 6:33)
«И в заключение, братья, размышляйте только о том, что истинно, достойно уважения, справедливо, чисто, прекрасно, достойно одобрения, совершенно и похвально» (Филиппийцам 4:8).
3 Служите ближним. Ещё победить сосредоточенность на себе можно так: обратите внимание на нужды и невзгоды окружающих. Заповеди нашего Господа любить друг друга (Иоанна 13:34) и друг другу служить (Иоанна 13:14) приносят нам двойную пользу: мы обретаем благословение жить для других и свободу от тирании нашего «я».
«Благословенней отдавать, чем получать» (Деяния 20:35)
«Ничего не делайте из тщеславия или заносчивости, но в смирении считайте других важней себя. Пусть каждый ищет блага не только себе, но и ближним» (Филиппийцам 2:3-4).
Гедонисты верят, что нарциссизм есть путь к счастью. Это ужасная ложь! Тот, кто ищет счастье в Господе, знает, что нарциссизм убивает радость, ведь только Бог есть наша «безмерная радость» (Пс 42:4, Пс 16:11). 
Чтобы радовать Бога, жить в радости самим и другим её доставлять, давайте прекратим думать только о себе – отвергнем свою безжизненность, начнём смотреть на Иисуса – Он есть жизнь наша (Иоанна 14:6), – и будем дарить людям жизнь, служа им.

5 Comments

  1. полезно было узнать о нарциссизме, посмотрела через википедию, дааа прям незнаю под впечатлением мне кажется это какое*то психологическое заболевание в этом веке! у меня сейчас такой нелегкий период в жизни …ставлю все точки над "и" …и осознаю что была заражена этой болезнью, важно теперь отрекаться осознанно от своего "я" и смиренно дальше следовать за Господом! за истинным счастьем….

  2. Айжан очень рад, что ты увидела это в себе. Это есть в каждом но не каждый с этим борется. Христианин в частности тем и отличается от неверующего, что он признает свою греховность, самовлюбленность и то, что он сам по себе, оставленный один на один с собой – плохой. Как говорит апостол Павел, будучи уже верующим, "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. (Рим. 7:18)" Потому мы и бежим ко Христу и читаем Библию, и молимся и умираем для себя – все это процесс Божий преображения нас в образ Сына Божьего Иисуса Христа, Который дает нам новую жизнь, в который мы видим истину и наслаждаемся этой истиной более чем, чем-либо, что этот мир может предложить. Как говорит один катекизм, Высшая цель человека – это знать Бога и наслаждаться Им вечно. Благодати тебе и большой привет Иммануилу.

  3. Да слава Богу за вас! за твое сердце Борис спасибо, которое любит Его и следует за истиной! приветы всем кого знаем и привет Жанаре и сладкой доченьке 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment