Формулировка самого вопроса в заголовке статьи неверная, потому что вход в Царство небесное определяется не финансовым состоянием человека. Поэтому, будь он беден или богат – это не показывает, верующий он или нет, то есть, идет он на небеса или в ад. Как богатые, так и бедные призваны к вере в Иисуса Христа для того, чтобы обрести спасение и жизнь ради Христа здесь – на земле, и в вечности – на небесах. Но разве богатые не плохие люди, а бедные – не хорошие? Библия не подтверждает такого разграничения. Более того, Писание говорит, что все плохие, все согрешили и лишены славы Божьей. Все мертвы в грехах и беззакониях, хоть бедный вы, хоть богатый, и именно поэтому каждому, независимо от его финансового состояния нужен Христос.
Но почему тогда Иисус в Новом Завете так часто предупреждает об опасности богатства? По очень простой причине, это опасно!!! Богатый человек склонен больше уповать на свое богатство, чем на Бога, потому Бог и предостерегает от этого.  Но если говорить о другом грехе, например, о зависти, то, как богатый, так и бедный в равной степени подвержены этому греху.
Итак, кому же легче попасть на небеса? Никому не легче, потому что легкого пути на небеса просто нет, путь на небеса невозможно сделать легким. Он такой какой он есть, узкий и тернистый, и сделать его легче – это очередное желание изменить то, чему Иисус постановил быть. «Ибо надлежит нам войти в Царство Небесное многими скорбями» (Деян. 14:22). 
Есть свои проблемы и с богатством, и с бедностью. Я, конечно же, живя в очень хороших условиях, по сравнению с трущобами Дели, или фавелами Рио, не говоря уже о бедных африканских деревнях, испытываю большее искушение уповать на богатство. Но, в конце концов, что действительно имеет значение – это где я по отношению к Иисусу Христу, Который и есть небеса для меня. Живу ли я в уповании на Него, с надеждой увидеть Его, служа Ему, говоря о Нем, живя и умирая для Него? Поэтому вопрос не в том, кому легче попасть на небеса, а в том, кто туда попадет? А что касается богатства и бедности, то я вложу в мою молитву слова Агура:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:7-9).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment