Долго не знал писать пост или нет, ведь я не на Украине и потому практически все что я скажу может прозвучать как дешевое поучение законника, полностью отрешенного от реальности. Конечной причиной в пользу написания было то, что я верю, что мой пост может помочь озадаченным сложившейся ситуацией верующим и пасторам как на Украине, так и за ее пределами, потому как весь мир сейчас следит за событиями там.
Мне претит пролитие крови, в том числе крови христиан, но даже больше пролитие крови христианами. Но что же делать христианину если на улице революция? Что делать если власть коррумпирована и не заботиться о народе и вот народ решил выплеснуть негодование на улицы (если конечно это верное толкование происходящего)?
Во-первых, о церкви. Церковь нигде в Писании не призвана занимать политических позиций. Церковь призвана проповедовать Евангелие Иисуса Христа как власти, так и народу!
Во-вторых, об отдельно взятых христианах. Павел призывает христиан в Риме почитать власти слугами Божьими (Рим.13:4) и быть покорными им (Рим.13:1). При этом в Деян. 5:29, Петр дает указание, когда властям можно не подчиняться, а именно тогда, когда власти препятствуют провозглашению Евангелия.
Теперь давайте о том, как христианам нужно противостоять властям, если они препятствуют провозглашению Евангелия и поклонению Богу. Я нигде в Библии не вижу призыва противостоять им с оружием в руках! Противостояние Павла, Петра и других апостолов, а также ранней церкви скорее было пассивным, чем активным. Они страдали ради Христа в своем противостоянии властям и этими страданиями опять таки утверждали крест Христа.
При этом я считаю, что Библия одобряет борьбу за справедливость.  Борьба эта может идти через обращения к правозащитным организациям, в суды, международные суды и.т.д. Мы имеем понятие справедливости и мы можем и должны за нее бороться, но делать это понимая, что на этой земле мы можем и не увидеть ее торжества. Верующий во Христа должен помнить, что наш Бог- справедливый Судья, и Он расставит все по своим местам в Судный День. Оставь Господу мщение, а сам думай о спасении душ и тогда всякий «враг» вдруг может стать ближним. 
Еще один немаловажный момент. Бог царствует и часто мы не понимаем, почему Он позволяет происходить тому, что происходит. Но в том и заключается вера, что ты доверяешь Богу, не видя полной картины. Вера уже не вера, если видит. Богу угодно было прославить себя тем, что дети Его доверяют Ему, не видя основания доверять. А я верю, потому что Он сказал, что все содействует ко благу любящим Его… 

Рвите свои сердца ради Христа, не рвите своих и чужих одежд, если позволите мне перефразировать Иоиля 2:13. Все происходящее на Украине еще раз должно напомнить нам всем о важности жизни, и более того жизни вечной, которую не обрести без покаяния (разорванного сердца) и веры. Молитесь братья и сестры за мир на Украине!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment