Недавно я увидел видео(http://www.youtube.com/watch?v=uA4EPOfic5A), когда на конференции Кеннета Коупленда, знаменитого лидера движения Слово Жизни (о котором можно более подробно узнать пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=TcypYYDUrfM) выступал англиканский священник, который говорил о единстве. И как если бы этого было не достаточно, этот англиканский священник показал еще и видео- послание папы римского Франциска, который также говорил о необходимом единении.
И вот я сижу и смотрю это видео и думаю, объединение харизматов и католиков набирает все большие обороты. И как я понимаю некоторые представители Англиканской церкви также не против войти в этот новообразующийся альянс. Меня это и не радует,  и не удивляет.  
Мы уже видели как Ульф Экман и некоторые из его учеников присягнули на верность Риму или если вы приверженец более мягкой лексики признали римско-католическую организацию церковью. Как бы вы это не называли тенденция на лицо, харизматические движения и католики сближаются, объединяются, и перетекают одни к другим и наоборот, заимствуя для себя что кому по нраву. И потому для меня не удивительно слышать о харизматических католиках. Ниже я приведу несколько причин того почему меня это не удивляет, а потом и почему не радует.
Итак почему не удивляет:
1. Харизматы не имея никакого  богословского основания или имея очень туманное и противоречивое богословие тянутся к чему-то более религиозному, организованному, ритуальному. Первое о чем они думают –Рим. Для русскоговорящего населения, это скорее всего будет русская православная церковь. Устав от хаоса харизматии, где каждый волен говорить, делать и служить так как его «дух» поведет, люди уходят туда, где ведет их традиция церкви, где все прописано и четко, где видно кто священник, когда держать пост и кому молится если что болит.  Простите мне мой сарказм, но не мог я не упомянуть эту не понятную мне идею о том, что за отдельные нужды нужно молиться отдельным «святым», а не святому Богу, Который призывает придти к Нему всех труждающихся и обремененных. 
2. Все более понимая, что в церкви нет богопочетания, а есть лишь человеческие всплески эмоций, большое количество харизматов отправляются за помощью к видимым образам, таким как свечи, священнические одежды, иконы, и.т.д. Там у католиков и православных, по крайней мере все выглядит более пристойно и богопочтительно. Кроме того, понятно кто и что делает. Да и верить, когда видишь легче, хотя конечно видение и вера друг друга исключают. Как верно говорил Мартин Лютер, когда мы начнем видеть вера уже будет не нужна.  
3. Харизматы и католики очень похожи. И у тех и у других, определенные традиции заменяют духовный рост, проявляющийся в святой жизни. У католиков ты должен принимать вечерю для возрастания в благодати, ты должен давать милостыню, чтобы сократить свое время в чистилище и ты должен почитать папу и святых, чтобы все было в порядке у тебя и твоих мертвых и живых родственников (в подтверждение о том, что Рим до сих пор придерживается учения о чистилище и том, что от греха и Божьего гнева за грех можно просто откупиться деньгами см. http://www.youtube.com/watch?v=LXeb-x63wGI).
У харизматов, ты должен говорить на иных языках, чтобы иметь благословения, ты должен иметь здоровье для того, чтобы мы подтвердили, что ты- верующий и конечно же ты должен давать десятину, потому что иначе проклят ты!!! И не важно, что тебя искупил Христос, проклят и все тут.
4.  Харизматы и католики ставят большой акцент на экуменизме, и большой крест на достаточности Библии как единственном руководстве для жизни и веры. В противовес этому Реформация (протестантизм) –это следствие внимания посвященного тому, что написано в Библии, богословию, что привело к разделению («антиэкуменизму»). Я не отрицаю того, что у католиков есть богословие, но и его они систематически сформировали по большей части как реакцию на угрозы растущего протестантизма (Тридентский собор).
Теперь почему меня это не радует.  Потому что это единение ради единения. Где Христос? Рим не проповедует спасения лишь по благодати и вере в Иисуса Христа. Рим проповедует искупление делами с помощью Бога. И часто я ловлю себя на мысли, что харизматические проповедники проповедуют то же самое – мораль, припудренную библейскими клише. Как можно объединяться с теми, кто говорит, что ты можешь купить расположение Бога. А ведь именно это и утверждают католики, когда говорят, что от чистилища можно откупиться, не говоря уже о том, что само учение о чистилище противоречит Писанию. И опять не то же ли я слышу но в отношении земной жизни из уст харизматических проповедников. Принеси большую финансовую жертву Богу и Он благословит тебя. Как если бы отношения с Богом строились на материальном основании, а не на основании крови Христа.
Что сказать в заключении. Во-первых, скажу, что не каждый находящийся в лоне католической или харизматической церкви потерян. Там есть верующие люди, но они верующие не благодаря, а скорее вопреки официальному учению данных деноминаций. Во-вторых, скажу, что если вы там, то спросите себя, “Соотвествует ли то, что я слышу с кафедры тому, что я читаю в Писании?” Смотрите, что слушаете и читаете.  Будьте как верийцы из Деяний 17. И в-третьих, благодарите Бога, Который открывает Свою истину ищущим Его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment