Я как то уже писал однажды о том, что Бог не гордый. Теперь я хотел бы еще раз поговорить на эту тему с позиции Божьей природы. Бог дал нам о Себе определенное удивительное откровение, что-то, что никто и никогда не мог бы придумать, и этим я не хочу сказать, что все остальные откровения, составляющие содержание Библии, можно вычислить путем наблюдений или просто применяя логику, но именно это откровение ошеломляет своей глубиной и непостижимостью. Я говорю о доктрине триединства. Наш Бог один в трех личностях. Это откровение Бога о Себе удивительно глубоко и с этим практически никто не будет спорить, но оно также еще и удивительно практично, а вот здесь многие наверняка поднимут брови. Я имею в виду, что многие говорят о доктрине триединства, но мало кто говорит о ее практической стороне.
Во-первых, без доктрины триединства не может быть христианства. Постулат христианской веры, «Христос – Господь» станет еретическим утверждением если Бог не триедин, если Он не одна сущность в трех личностях. Поклонение Христу станет идолопоклонством, каковым его например считают мусульмане, без доктрины триединства. Молитвы Иисуса к Отцу не имеет никакого смысла без триединства, да и сам крест становится без триедиства каким-то фарсом. Учение о триединстве важно!!! Это основание христианства, мне нравиться как в Афанасьевском Исповедании Веры сказано,
1.     Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
2.     Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
3.     Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
4.     не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
То есть другими словам вера в триединство есть основание веры христианской. Но я хотел бы поговорить еще и о связи триединства со смирением. Бог триедин, что значит, что Он Сущий для Которого характерно общение и не просто общение, но забота о другом. Бог Отец сконцентрирован на Боге Сыне, Бог Сын на Боге Отце, и то же можно сказать о Духе Святом в Его отношении к Отцу и к Сыну.
_____________
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (Иоанна 5:26)
Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. (Иоанна 5:20)
Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Иоанна 5:30)
Отец любит Сына и все дал в руку Его. (Иоанна 3:35)
когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Иоанна 8:28)
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоанна 16:13)
______________
Это говорит о том, что Бог- не гордый. В основании Самой сущности Бога – концентрация на другом. Все три личности Ипостаси концентрируются Друг на Друге. Бог сконцентрирован на другом, Он если так можно сказать живет для другого. Хотя на ряду с этим я могу сказать, что Бог сконцентрирован и на Себе, потому что Он ТриЕДИН.
Вот чему учит нас Бог откровением о Своей природе: Живи для других, служи другим, другими словами -люби. 
Потому Бог и есть Любовь, потому Бог и противится гордым. Гордый человек – это человек, сконцентрированный на себе. Концентрация на себе – это то, как мы можем описать всякий грех. Любовь – это то, как мы можем описать всякое благо.
Ну вот пожалуй и все, что я хотел сказать. Любите, живите для других, потому как абсолютная реальность, Бог, в Самой Своей природе учит этому.  Позвольте завершу Афанасьевским символом веры. Уж очень он хорошJ
АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ (выдержка)
Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
Ибо одна Ипостась Божества — Отец, другая — Сын, третья же — Дух Святой.
Но Божество — Отец, Сын и Святой Дух — едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].

P.S.: Чтобы никто меня не счел ни гением, ни еретиком оговорюсь, что большая часть материала почерпана из работ Афанасия Александрийского и Броутона Нокса. (если вам интересно каких именно работ, пишите, с удовольствием отвечу.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment