Надеюсь вы испытывали в своей жизни предвкушение перед чтением книги, которую вы давно хотели прочитать. Я решил написать этот пост не просто для того, чтобы поделиться своими переживаниями от чтения, которое я люблю, но и для того, чтобы может быть кого-то вернуть к чтению, а кого-то и познакомить с этим удивительным Божьим даром, читать книги, книги хорошие, книги важные.
Недавно я приобрел одну книгу и с удовольствием уселся вечером ее читать. Я расположился поудобнее на своем диване, взял чашечку чая и начал читать. Та книга, оказалось одной из книг, которые переворачивают ваше понимание определенных вещей, восхищает ваши чувства и наполняет радостью от осознания, что вы нашли сокровище. Эта книга была о Боге. Как и всякая хорошая книга о Боге, она влюбила меня во Христа еще больше.
Часто читая ее, я думал, «Читать эту книгу – это как будто поселить у себя дома великого богослова, который познал многое о Боге и который по одному твоему зову готов открыть для тебя все свои знания.» Сижу в спальне и решил поговорить с ним на сон грядущий, открыл книгу и поговорил. Мартин Лютер говорил, что некоторые из его лучших друзей – это уже усопшие люди. Он говорил это об Августине Гиппонском и Аквинате, он говорил это о богословах прошлого, которые продолжали говорить к нему. Они были его друзьями.
Я думаю, что могу сказать то же самое по крайней мере об одном уже усопшем, но уж очень живо говорящем ко мне реформаторе. Но вернемся к чтению.  В чтении сочной книги наступает момент, когда ты осознаешь, что осталось немного, а читать все еще хочется сильно. В такие моменты начинаешь смаковать книгу, растягивать удовольствие. Это можно сравнить с вкуснейшими бараньими ребрышками, которые ты поедаешь с маринованным лучком и варенной картошкой. Такое блюдо надо есть медленно, а после того как тарелка чиста еще долго вспоминать. То же и с хорошей книгой, с той только разницей, что объестся опасности нет никакой.
Позвольте закончу, несколькими мыслями о чтении самой важной книги, Библии. Это лакомство, в поедании которого меры знать не надо. Чем больше читаешь Библию, тем больше любишь ее читать. Ее интересно читать и целыми книгами, например прочитать Марка за один присест; просто прекрасное ощущение, как будто окунаешься в первый век, и видишь Иисуса яснее и понимаешь страх Божий, коренящийся в Его любви четче, а можно читать и короткими стихами, медленно; прочитать строчку из Аввакума и размышлять над ней и день и два, и неделю.
Библия многогранна и неисчерпаема. Интересно, что Богу было угодно дать откровение о себе через Сына Своего Иисуса Христа, запечатленное в написанном Слове. Другими словами, чтобы познать Бога, надо Его Слово услышать, прочитать. Бог мог бы дать откровение о Себе в сменяющихся видениях, но Он дал его в Слове. И Слово это доступно нам. Тут один из моих друзей хочет кое-что сказать о чтении Библии, я ему позволю и завершить, потому как он старше и мудрее.
Старина Райл говорит,
«Если человек читает Библию и не получает пользы от нее, то причина не в Библии, а в человеке.
Мы все будем судимы именно на основании Библии.
О здоровье тела человека можно судить по его аппетиту. О здоровье человеческой души можно узнать по его отношению к Библии.
Одна бедная христианка однажды сказала одному атеисту: «Я не ученая. Я не умею спорить так, как вы. Но я знаю, что мед – это мед, потому что он оставляет сладкий вкус у меня во рту. И я знаю, что Библия- это книга Божья, по тому вкусу, который она оставляет у  меня в сердце.»»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment