Иисус в нагорной проповеди дает повеление быть совершенными как совершен Отец наш небесный. Как это понимать? Мне интересно, задумывались ли вы когда-нибудь об этом месте из Писания, и если да, то, к чему вы пришли?
Во-первых, хочу сказать, что если вас не удивляет это место из Писания, то вы наверняка скатились в фарисейство, в состояние, когда вы предполагаете, что все и так понятно, а что не понятно, не так уж и важно и понимать. Как сказал один богослов, «Писание всегда должно нас удивлять, потому что благодать – это удивительная вещь».
Я однажды, слышал, как проповедник говорил, что если Бог требует от нас чего-то, то мы можем это сделать. То есть если мы должны быть совершенными, то таковыми и должны быть. На этом он и закончил. На что я хотел бы его спросить, как он справляется с этой задачей. К слову сказать, такой аргументацией пользовался небезызвестный Пелагей, тот самый, что выступал против позиции Августина Гиппонского и который говорил, что человек в общем-то не так уж и плох.
Но давайте, вернемся к словам Спасителя. В толковании этого места из Писания, я полностью буду опираться на своего доброго друга Мартина (из его толкования на Нагорную проповедь). Так вот, когда Иисус требует от нас совершенства, он не требует безгрешности, потому как мы не можем достичь этого состояния здесь на земле. Полное совершенство, безгрешность в мыслях, делах, словах, будет достигнуто святыми только на небесах, а здесь на земле мы зовемся святыми, потому как святость Христа дана нам, и потому как природа наша изменена так, что уже не мы живем, но Христос в нас, а мы живем по вере в Него. С этим получается разобрались; Христос не говорит о безгрешности, как предполагал Пелагий и некоторые современные проповедники.
Контекст Матфея 5:48 говорит о признаках и правилах жизни нового вида людей, а именно: спасенных, жаждущих и алчущих правды, нищих духом. Они призваны любить врагов, подобно Отцу их небесному. Это что-то, что сделать просто не возможно!!! Но Иисус говорит, что так надлежит вам жить. Это также невыполнимо как и быть совершенным. Вы видите, на что я намекаю. Иисус дает повеления, которые мы не можем сами по себе выполнить. Нам для их выполнения необходима благодать, новая природа, Дух Святой, Сам Христос. С этим вроде тоже понятно. Теперь давайте перейдем к самой сути повеления.
Быть совершенным – это иметь четкое и здравое понимание учения Писания и жить в соответствии с ним. Учение Писания говорит, что христианин- это грешник, спасенный по благодати. Он возрастает в своем уподоблении Христу по вере и уповании на этого самого Христа, и никак иначе. Жить в соответствии с этим значит помнить кто ты каждый раз, когда ты достигаешь прогресса в своем пути к совершенству и святости и помнить, кто такой Христос каждый раз, когда ты спотыкаешься на этом пути.
Быть совершенным – это знать Христа и поступать как Он. Быть совершенным – это знать закон и поступать по закону. Быть совершенным – это знать, что ты не совершен, и знать того, кто дает тебе Свое совершенство. Вот, что значит быть совершенным!

Так что дорогие будьте совершенны! Уподобляйтесь Христу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment