Как не заботиться о том во что одеться и что пить и есть и где жить и как отправить детей в школу и так далее и далее и далее. Это я о словах Иисуса в Нагорной проповеди в Матфея 6. Во-первых, хочу сразу сказать, что вопрос стоит о том, как не заботиться об этих вещах, ни как не думать о них? Иисус не призывает к фатализму или нигилизму, или безразличию, или апатии. Нет, нет и еще раз нет. Иисус говорит о заботе, беспокойстве, тревоге, волнении. Иисус ни в коем случае не против планирования, откладывания определенных финансов на образование детей, или новые приобретения, или на что бы там ни было, что вам необходимо для жизни-служения Богу и людям. 
Но Иисус говорит о том, чтобы мы не беспокоились о насущных вещах, необходимых для поддержания жизни, опять таки Он не говорит о том, чтобы мы бросили работу и ждали котлеток с неба, он говорит о том, чтобы мы не переживали, что вдруг не хватит; чтобы не беспокоились, что вдруг обманут; чтобы мы не тревожились, что вдруг выселят и так далее и тому подобное.
Я думаю, что теперь после такого развернутого вступления, можно перейти и к самой сути вопроса. Как перестать беспокоиться? Простой и быстрый ответ: верить Богу не только в делах, касающихся спасения, но и во всем остальном. Многие христиане, к сожалению, считают, что Бог специалист лишь по спасению душ человеческих, но в бизнесе, медицине, современном налогообложении и ипотеке, Он ничего не понимает. Многие не скажут этого в слух, но будут вести себя, как те, кто именно так и думают.
Бог все знает и всем управляет. Если вас сократили на работе, если вы провалили вступительный экзамен, если у вас нет денег на большую квартиру, Он об этом знает. И Он если вы просите Его о помощи, отвечает вам. Если злые отцы на земле умеют давать добрые дары, то тем более Отец ваш небесный (если конечно Он ваш Отец) даст блага просящим Его.
Но!?!?! Мне не дает. Как же так, я просил у Него рыбы (читай: повышения зарплаты), а мне не дали (читай: а Он мне змею). Стоп, стоп, стоп!!! Когда я слышу, что-то подобное, у меня сразу же возникает вопрос, «Вы верите в благость Господа? Вы верите в то, что Он любит вас и отдал за вас Своего Сына Единородного? Вы верите, что Бог долготерпеливый и многомилостивый?» Потому что если вы верите в это, то вы должны верить и в то, что Он слышит ваши просьбы, прошения и мольбы и отвечает на них как Любящий Отец. Если вы не получили повышения зарплаты, значит это вам на благо с точки зрения вашего Отца Небесного. Вы можете думать иначе, но вы верите, доверяете и смиряетесь перед Отцом Небесным, как Тем, Кто знает больше, любит больше и поступает мудрее. Вы понимаете куда я клоню?  
Для того, чтобы перестать беспокоиться и переживать, нужно жить в доверии Богу-Отцу, Который все держит под Своим контролем и Который все делает во благо своих детей. Позвольте, приведу еще один пример с болезнями. Многие считают болезни абсолютным злом. И они считают, что любящий Отец никогда бы не допустил своим детям болеть. Позвольте, одному моему другу, поделиться с вами несколькими мыслями, которые, как я надеюсь, помогут вам увидеть благость Отца даже в болезнях. Джон Райл говорит, «Я не могу рассматривать болезнь как неразбавленное зло. Я вижу в ней мудрое допущение Бога. Я вижу в ней полезное ограничение разрушительного действия греха и дьявола среди человеческих душ.»
Бог не сотворил человека для болезней, но в результате грехопадения, мы имеем болезни как напоминание о нашей греховности, о близящемся конце и о святости Божьей. В связи с чем, Райл очень точно говорит, что болезнь, которая помогает нам часто обнаружить характер нашей веры- это благо. Пока мы живем в мире, в котором существует грех,  факт присутствия болезни в этом мире – это милость.  
Я надеюсь, что все сказанное мной поможет вам увидеть заботливую руку Отца во всех ситуациях вашей жизни и поможет вам полагаться на Него, что сведет ваше беспокойство, которое есть упование на себя, до минимума.
И в заключении…
Если вы переживаете –вы забыли о вашей вере и доверии Богу. Начните напоминать себе о том, кто такой Бог и что Он для вас сделал, делает и будет делать. Проповедуйте себе как делал Давид, который говорил, что унываешь душа моя. Многие наши беспокойства приходят от того, что мы вместо того, чтобы говорить себе о Боге, слушаем себя о мире.
«Поэтому говорю вам: не заботьтесь о том, что есть и что пить для поддержания жизни вашей, ни об одежде для тела вашего. Ведь жизнь значит больше пищи, а тело — одежды. Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они?  Да и кто из вас может волнением продлить свою жизнь хоть на час?
И зачем беспокоитесь об одежде? Посмотрите на полевые цветы, как они растут: они не трудятся и не шьют себе одежды [a].  Говорю вам, что даже Соломон со всем своим великолепием не носил таких одеяний, какие имеют они.  И раз Бог с такой роскошью одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то разве не оденет он вас, маловеров, ещё лучше?  Так не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?” или „Что нам пить?”, или „Во что одеться?”  Язычники беспокоятся обо всём этом. Ваш же Отец Небесный знает все ваши нужды. Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о том, что Бог требует, а тогда всё необходимое будет дано вам. И не заботьтесь о завтрашнем дне, потому что завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот (Матф.6:25-34)»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment