Если я завидую кому-то, что я этим самым показываю? Если я хочу мерседес-бенц, только потому что мой сосед имеет такой, если я хочу купить новый iphone 6+ только потому что СМИ говорят мне, что без этого телефона я никто, если я хочу купить дом именно в районе парка, потому что тогда я буду как мои друзья-одноклассники. Что я делаю, когда я завидую и желаю того, что есть у ближнего моего?
Своей завистью я делаю заявление, я говорю, что кто-то или что-то, что есть у моего ближнего настолько желанно для меня, что без этого я не полноценен, я сам не свой, я несчастен. Без этой вещи или человека – я погиб. Другими словами, то, чем обладает мой ближний вдруг становится моим идолом, чем-то, что поглощает все мои мысли, желания, стремления. Осознаю я то или нет, я начинаю приписывать этой вещи или человеку ценность, которой достоин Бог один.  
Я начинаю поклоняться тому, что я хочу заполучить, потому как часть поклонения – это когда мы приписываем наивысшую ценность чему-то или кому-то.
Один знаменитый богослов дал следующее определение поклонения. «Поклонение – это подчинение всей нашей природы Богу. Святость Господня пробуждает мою совесть, Его истина питает разум, образ мыслей очищается через созерцание Божьей красоты, сердце открывается любви Творца, воля подчиняется замыслу Спасителя. Всё это собирается воедино в поклонении – самом беззаветном чувстве, на которое способен человек (Уильям Темпл, Архиепископ Кентерберийский (1881–1944)».
Идолопоклонство – это поклонение перевернутое с ног на голову и потому, используя определение данное выше, идолопоклонство можно определить как «подчинение всей нашей природы идолу. Кажущаяся привлекательность идола порабощает мою совесть, его ложь отравляет разум, образ мыслей загрязняется через созерцание иллюзорной «красоты» идола, сердце открывается для похоти к идолу, воля подчиняется замыслу удовлетворить себя. Всё это собирается воедино в идолопоклонстве – самом ужасном чувстве и акте, на который способен человек».
Что такое зависть, я думаю, мы поняли. Это, как говорит апостол Павел в Колоссянах 3:5, что в синодальном переводе получило название любостяжания, «…есть идолослужение».  
Теперь давайте о том, как же нам бороться с этим. А бороться надо, потому что это ужасный грех, и Бог ненавидит живущих во грехе.
Итак, как бороться с завистью? Если ответить одним словом, то любовью Божьей.
Если бы мы осознавали любовь Божью, никакие идолы бы не прельщали нас. Бог возлюбил меня и все, чему Он позволяет в моей жизни иметь место содействует моему благу и Его славе (Рим.8:28, Еф.1). Мы идем к идолам, потому что мы считаем, что они дадут нам что-то, чего нам НЕ ХВАТАЕТ. Но если я действительно знаю любовь Божью, и что Бог сделал в моей жизни через Христа, тогда я знаю, что мне ВСЕГО ХВАТАЕТ. Если вам не хватает чего-то с Христом, то наверное у вас Его нет или лучше сказать, вас нет у Него.
И я не пытаюсь сказать, что истинные верующие никогда не проходят через борьбу с идолопоклонством. То, что я пытаюсь показать, так это абсурдность даже наличия идолопоклонства в жизни того, кем владеет Христос. Если Христос-ваша жизнь, вам всего хватает. Напоминайте себе об этом, проповедуйте себе Евангелие.
Но кто-то скажет, «Но у меня все же нет…» На что я отвечу, «Если у тебя этого нет, значит это и к лучшему». Как говорит один богослов, «Причина по которой многие верующие не богаты в том, что возможно с большими деньгами, они уже бы и перестали чувствовать нужду в Боге.» Бог сделает все для спасения своего дитя и все, что Он сделает будет самым лучшим для него. Поэтому, доверяйте Божьей любви и тогда вы не будете завидовать!  
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:17).»

P.S.: Совет мой поможет только тем, кто примирился с Богом через крестную смерть и воскресенье Сына Божьего, Иисуса Христа, и кто следует за Ним, отвергнувшись себя, потому что иначе любовь Божья для вас измеряется только количеством и размером подарков, которые Бог нам дает здесь на земле. Если это было бы так, то Его любовь ничем бы не отличалась от любви Деда Мороза и всякие трудности в жизни расценивались бы как что-то не входящее в сферу Божьей любви, хотя Библия говорит об обратном. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment