Когда нет страха Божьего не ожидай и Божьей милости. Это то, что я попытаюсь доказать в настоящей публикации.
Кто-то может подумать, что страх и милость –вещи прямо противоположные, но я с этим не соглашусь особенно в том, что касается страха Божьего и Божьей милости. Эти две истины очень даже связаны. Натолкнул меня на размышления об этом Аввакум. Он в третьей главе своего послания после получения второго ответа от Господа говорит следующее, «Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости (Аввакум 3:2).»
Стих этот показал мне, что страх Божий связан с мольбой о милости Его и с принятием этой самой милости. Задумайтесь об этом.
Когда вы просите кого-то о милости, вы тем самым признаете, что этот кто-то способен спасти вас от надвигающейся опасности. Просьбой о милости, вы признаете превосходство того у кого вы этой самой милости просите. Себя же этой просьбой вы ставите в уязвимую позицию, вы на милости того у кого вы просите милости.
Другими словами, можно сказать вы испытываете страх перед тем у кого просите милости. Из чего следует, что вы не можете просить милости у Господа если вы не имеете страха Господня. Страх Господень – это Божий дар, который делает нас способными признать свой грех, святость Божью и нужду в милостивом Спасителе, Который может спасти человека от надвигающегося наказания.
Страх Божий приходит к человеку, когда он видит невообразимое, а именно смерть Святого Царя вместо грешного слуги и осознает, что слуга-это он, а Царь сам Творец Вселенной. Вот тогда приходит страх; не животный, нет! Страх сына перед величием и неисследимостью любви Отца. 
Помните, нет спасения без милости Господа и нет милости Господа без страха Господня. Вот и получается, что тот кто не имеет страха Господня не может попросить Господа о милости и как результат не может получить от Него спасения.
В заключении ободряю вас прочитать следующие места из Писания и обратить внимание на связь милости/спасения со страхом Господним:  
Псалтирь 32:18
«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».
Псалтирь 84:10
«Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!»
 Псалтирь 102:11
«… ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его».
 Псалтирь 102:13
«… как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».
 Псалтирь 102:17
«Милость же Господня от века и до века к боящимся Его».
 Псалтирь 110:4-5
«Памятными соделал Он чудеса Свои; милостиви щедр Господь. Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой».

 Псалтирь 113:21
«… благословляет боящихся Господа, малых с великими».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment