О чем нужно помышлять, чтобы это можно было назвать помышлениями о горнем?
В Матф.16 содержится если не весь ответ на этот вопрос то уж точно важная его составляющая.
После того как Петр сказал, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого, он прекословит Иисусу в Его намерении идти в Иерусалим, дабы много страдать и быть убиту. Иисус в ответ на прекословия Петра называет его сатаной, говорит, что тот есть соблазн Ему и добавляет следующее, «…потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Матф.16:23).»
И после этого Иисус говорит ученикам, что значит следовать за Ним, что это включает в себя самоотвержение, взятие на себя креста и следование по стопам Спасителя (1 Иоанна 3:16).
Вот и получается, что думать о том, что Божье – это не думать о своем… своем благополучии, благоденствии и преуспевании. Помышлять о горнем – это держать горнее, небесное в приоритете, это понимать, что земля – это не то место, где верующие получат свои награды (см. Пс.16:14). Помышлять о горнем – это понимать, что потерять свою душу ради Христа есть привилегия и честь. Помышлять о горнем – это вооружиться готовностью страдать за имя Христа и положить свою душу за братьев как это сделал Христос (1 Иоанна 3:16). Одним словом помышлять о горнем – это думать о Боге больше чем думать о человеке и думать о небесном больше чем о земном.

И я не призываю вас думать о себе низко, но думать о себе поменьше (а вот и статья в помощь http://www.russianreformed.com/2014/01/blog-post_27.html)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment