Нимрод был одним из потомков Хама, который был под проклятием. Проклятие заключалось в том, что потомки Хама будут рабами братьям своим. Таким образом, Нимрод должен был быть рабом своим братьям из родов Сима и Иафета. Таково было проклятие!
Но Нимрод не желал быть рабом никому и потому он стал сильным звероловом. Он начал строить империю, центром который был Вавилон с Вавилонской башней. Если присмотреться более пристально к описанию Вавилонской башни и всего, что Нимрод делал можно смело сказать, что центром его империи был человек. И человек этот стремился изменить проклятие, изреченное Богом через своего пророка. Человек этот стремился сделать себе имя. Человек этот хотел доказать, что он может ослушаться повеления Божья наполнять землю (Бытие 9:1; 11:4).

Мы знаем, чем все закончилось. Люди были рассеяны, проклятие Божье осталось в силе, а имени Нимрода сегодня практически никто не знает.
Но есть определенные уроки, которые мы можем извлечь из жизни Нимрода.

Первый, это то, что гордость – это результат страха.
Нимрод боялся проклятия, он боялся того, что станет рабом братьям своим и поэтому он предпринял попытки человеческими усилиями повернуть вспять слово Божье. То, что Нимрод предпринял можно охарактеризовать одним словом – гордость. То есть мы видим, что боязливый человек часто обращается к гордости как средству борьбы со своими страхами. В противовес этому, Библия учит нас, что смирение – это истинное величие. Бог смиренным дает благодать, а гордым противится. Мир учит прямо противоположному. Мир говорит, гордые люди – это сильные мира сего, а смиренные – это слабаки. Библия же говорит, что Бог смирил себя до смерти и смерти крестной и этим актом показал свое величие, славу, мудрость и силу. Кому верите вы? И какова ваша реакция на Божье слово?

Второй урок заключается в том, что Божье проклятие невозможно снять человеческими усилиями. Всякий человек проклят, потому что он или она не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона (Гал.3:10).  Другими словами, можно сказать, что каждый находиться в позиции Нимрода. Как же избежать Божьего проклятия? Человек не может самостоятельно снять Божьего проклятия. Оно может быть снято только, если Бог возьмет проклятие на себя. Именно это и сделал Богочеловек, Иисус Христос. Спасение от проклятия можно найти у Того, Кто проклял и Кто спасает. Как говорит Павел, Бог есть праведный (то есть судья) и оправдывающий верующего в Иисуса. Только у Господа спасение!!! К Нему и нужно бежать в смирении и покаянии, уповая на благость Творца. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment