Заголовок этот пришел мне в голову после прочтения Ефесянам 4:17-20. В этот месте из Писания нам открывается удивительная мудрость и истина. Оказывается мрак разума и невежество вызваны ничем иным как ожесточением сердца. Нужно конечно помнить, что ожесточается сердце, тогда когда обладатель этого сердца
отказывается принимать Благую Весть,
когда он снова и снова ставить себя судьей своих и чужих действий,
когда он возводит на пьедестал слово человеческое вместо слова Божьего.
Результатом такого отношения становится жёсткое как камень сердце, которое ведет к мраку разума и невежеству. Ибо, истинно, тот, кто не видит картины мира в свете Творца и Спасителя этого мира невежественен.  
Но на этом прогрессия, или лучше сказать, регрессия не заканчивается. Ожесточенное сердце приводит к невежеству, а невежество в свою очередь к бесчувственности. Но опять же нужно заметить, что как отмечается в этом месте из Писания, бесчувственность эта относиться отнюдь не к миру, но к Богу. Человек после отвержения Божьего, перестает понимать Бога и становится бесчувственным к Нему.  
При всем этом в человеке остается потребность восхищаться, любить, познавать. Что же он делает, если он отвергнул единственный достойный объект восхищения, любви и познания? Что он делает, когда Источник всего восхитительного, прекрасного и мудрого был низведен до уровня человеческой выдумки? Как он продолжает жить без истины то?  
Ответ чудовищен, в своей прямоте, и в то же время повсеместен. «Они, дойдя до бесчувствия, предались распутствутак, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью»  
Разве не это мы видим в мире вокруг нас?!
И единственным решением этой ненасытимой распутности, которая кстати относиться не только к сексуальным желаниям и актам, является открытость к Богу. Если мы придем к Нему, то Он вынет из нас наше каменное сердце и даст нам платяное, Он даст нам Духа премудрости и откровения к познанию Его и Он наполнит нас такими восхищениями и радостью, которые этот мир вечно ищет в распутности, но так никогда и не находит.  

«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа…» (Послание к Ефесянам 4:17-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment