Что вас восхищает? Что вызывает у вас глубокое уважение? Задумайтесь об этом? Ведь ни достаток это, ни прекрасное здоровье, ни успех. Да, все эти вещи желаемы, но они не обязательно вызывают уважение и восхищение, особенно у тех людей, которые этого уже достигли.
Что же вызывает уважение не зависимо от финансового положения, состояния здоровья и успеха. Что заставляет жертвовать этими самыми финансами, и здоровьем и успехом. Что цениться выше ценностей этого мира? Что независимо от возраста, национальности и культуры почитается одной из наивысших добродетелей в мире, если не самой высшей?
Позвольте предположить и сказать, что это верность. Верность – это то качество, которое вызывает уважение; оно заставляет человека жертвовать всем, включая успех, здоровье и благосостояние. Часто именно когда верность проверяется и доказывается через принесение в жертву ценностей этого мира, люди и испытывают восхищение и уважение. Верность готова пожертвовать даже жизнью ради того, кому она доверяет.
Верность и доверие идут рука об руку. Как правило, мы верны тем, которые заслуживают нашего доверия, ведь заслуживающий доверия в свою очередь, как правило, и сам верен.
Я нашел такого человека, которому я доверяю полностью и во всем. Я доверяю ему абсолютно и безвозвратно. И доверие это растет с каждым днем, потому как тот, которому я доверяю никогда не обманывает, никогда не предает, никогда не оставляет и не подводит.
Часто кажется, что он медлит с исполнением того, что он обещал, но то, что я считаю промедлением в итоге оказывается испытанием моего доверия к нему и служит во благо мне и в похвалу ему. Бывает так, что не получаешь от него, того, что дать он несомненно может. И тогда особенно тяжело ему доверять, но именно тогда и проверяется мое доверие. Ведь если не нужно ждать, надеяться и верить, тогда и доверие уже не доверие, потому как доверяешь только тогда когда ожидаешь. И ожидать без горечи и нетерпения можно лишь тогда, когда Обещавший дорог вам, когда Обещавший вами любим. Другими словами полное и абсолютное доверие невозможно без любви между тем кто доверяет и тем, кому доверяют.
Доверие делает человека уязвимым! Ведь доверять – значит вверить кому-то свою жизнь, здоровье, надежды, мечты. А что если подведет? Доверять невозможно не рискуя! Невозможно доверять и быть при этом самоуверенным. Доверие делает человека кротким!
Доверие кому-то- это провозглашение своей зависимости от того, кому доверяешь. И во всем процессе доверия проверяется наша верность. Будем ли мы верны тому, кому мы доверяем? И если ответ положительный, то это вызывает уважение и восхищение. Доверять не смотря ни на что, доверять не смотря на кажущуюся противоречивость Обещавшего –вот, что вызывает уважение!
Бог призывает нас доверять Ему! Прочитайте, например Псалом 36.
Но, что удивительно в отношениях с Богом, так это то, что доверие наше к Нему Он уже с лихвой заслужил, как будто Ему есть нужда заслуживать чье-то доверие, ведь Он привел нас на этот свет, дает нам дыхание в ноздри, питает и оберегает нас. Тот факт, что вы живы и способны читать этот пост уже является большим подтверждением того, что Бог верен и достоин доверия. Но самым главным и чудесным актом Божьей верности своим обетованиям является Крест Христа. Ведь именно на кресте Бог исполнил все свои обетования, включая те в которых мы более всего нуждаемся (прощение наших грехов, очищении беззаконий, усыновление в Божью семью, оправдание и освящение).
Но вот загвоздка, люди хотят проверить Бога прежде чем доверить ему свои жизни, они хотят увидеть Его благость к ним таким образом каким им кажется благость должна быть проявлена прежде чем вкусить Его. Они не могут доверять лишь словам. А Бог все доказывает Словом написанным (Писанием) и Словом Живым (Христом). Вот и получается что доверие Богу – это сверхъестественный, божественный акт, акт веры. Решить доверять Богу –это не волевое решение, это сверхъестественный дар.
И потому я как верующий в Того, Который возлюбил меня и отдал Себя за меня, вторю отцу одержимого мальчика, «Верую Господи! Помоги моему неверию (Марк 9:24).» Да поможет мне крест Христа, ведь именно там у меня не остается никаких аргументов против Божественной верности. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment