Луки 17:5 отправило меня на поиски ответа на вопрос, «Почему ученики попросили веры в ответ на повеления Христа?»
Иисус в Луки 17:1-4 повелевает ученикам:
1)      не грешить
2)      не соблазнять других ко греху
3)      обличать во грехе
4)      и прощать раскаявшегося грешника
Если бы я был одним из учеников Иисуса, после подобных повелений, я бы скорее попросил больше святости или силы, но никак ни веры. Некоторые могут подумать, «Но ученики могли заблуждаться в том, что они попросили веры в ответ на повеления Христа. Они могли не правильно понять послание Христа и потому попросили не того.»
Я не соглашусь с подобным толкованием, потому что Иисус в Луки 17:6 не укоряет учеников за неверную просьбу. Он скорее исправляет неверный акцент просьбы, чем суть самой просьбы. Иисус учит, что если у человека есть вера, то он имеет силу повиноваться повелениям Христа. Христа интересует не размер веры, но ее наличие. Вот о чем Луки 17:6.
Но мы все еще не ответили на вопрос о важности веры в повиновении Богу. Почему же вера так важна в вопросе послушания Богу?
Я верю, что вера играет ключевую роль, потому как именно по вере мы возрастаем во всех добродетелях, таких как святость (призыв не грешить), продвижение святости (призыв не соблазнять других ко греху), смелость в отстаивании принципов Евангелия (призыв обличать во грехе) и прощении. Именно моя вера во Христа, а именно, в то, Кто Он и что Он сделал для меня питает мое возрастание во всех христианских добродетелях. Я могу возрастать в святости, если я верю в Святого, Который стал жертвою за мой грех, чтобы я мог стать праведным пред Богом. Я могу возрастать в любви к Богу, если я верю в Того, Который возлюбил меня и отдал Себя за меня. Я могу возрастать в прощении, если я верю, что справедливый Судья всей вселенной простил все мои грехи, осудив их во Христе распятом.
Я думаю, что вы видите, возрастать в благодати я могу, только если я верую? Потому, вера – это важнейшая и первостепенная из благодатных даров. Она не важнейшая, потому что верить лучше, чем быть святым или терпеливым или милосердным. Нет! Вера является важнейшей, потому как только посредством веры, мы можем прилепиться ко Христу, единственному источнику и совершителю любви, радости, терпения, святости, прощения, мира и самой веры в нас.
Вот почему вера – это ключ к росту во Христе. Если я не верую во Христа, все мои попытки следовать Его повелениям превратятся в лучшем случае в законничество, а в худшем в лицемерие.
Один из богословов сказал, «Если вы будете возрастать в вере, вы будете возрастать во всех остальных добродетелях, если вы будете питать веру, вы будете питать все остальные добродетели.» Другой богослов сказал, «Тот, кто более остальных верит в обетование прощения грехов, я смело заявляю, он имеет святейшее из сердец и самую святую жизнь. И потому я прошу вас утверждайтесь в вере евангельской.» Еще один богослов сказал, «…вера прививает человека, который по природе дикая маслина ко Христу, так что он получает все жизненные соки от корня, который есть Христос и по средством этого может приносить добрый плод.»
 Вот он и ответ на то, почему же ученики просили веры услышав повеления Христа. Нам следует просить того же, когда мы ищем послушания Христу.
Учение Христа в данном месте из Писания заканчивается притчей о рабе в Луки 17:7-10. Эта притча ничто иное как иллюстрация того, каким должно быть отношение и мотивация верующего в исполнении повелений Господних. Христианин должен помнить, что когда он исполняет Божьи заповеди, он исполняет то, что должно. Другими словами, повиновение не терпит гордости.
Я надеюсь, что вы будете стараться исполнять Божьи повеления, помня, что покорность которую ищет Господь, это покорность веры, то есть та покорность, которая является плодом нашей уверенности в том, что Бог за нас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment