Во вступлении, автор приглашает нас присоединиться к нему на пути к познанию Бога. Мы должны осознать, что познавать Бога можно «с балкона», либо «лично в пути». Но именно «в пути» познание о Богепревращается в познание Бога. Мартин Лютер говорил о том же, когда он говорил, что не мы занимаемся богословием, но богословие занимается нами.  
В первой главе, автор отвечает на такие вопросы как, «Зачем нам заниматься познанием Бога?», «Как заниматься познанием Бога?», «Какова конечная цель познания Бога?»
Ответы на эти вопросы позволяют читателю понять насколько важно Богопознание.
Познавать Бога жизненно необходимо поскольку люди живущие в этом мире без познания Бога сравнимы с аборигенами, закинутыми в центр Лондона без малейшего знания английской культуры или языка, как говорит Пакер.
Познавать Бога нужно руководствуясь 5 фундаментальными христианскими принципами:
1. Бог говорил с человеком, и Библия – это Его Слово, данное нам, чтобы сделать нас мудрыми ко спасению.
2. Бог – Господь и Царь этого мира; Он управляет всем для Своей славы, проявляя Свое совершенство во всем, что делает, чтобы люди и ангелы поклонялись Ему и любили Его.
З. Бог – Спаситель, Своей высочайшей любовью через Господа Иисуса Христа избавляет верующих от чувства вины и власти греха, усыновляет и благословляет их.
4. Бог триедин; в Боге – три Личности: Отец, Сын и Дух Святой; и в деле спасения все Они действуют вместе: Отец предлагает искупление, Сын дает его, а Святой Дух привносит его в нашу жизнь.
5. Благочестие– это ответ человека на Божье откровение, ответ доверием и послушанием, верой и поклонением, молитвой и хвалой, подчинением и служением. Жизнь нужно увидеть и прожить в свете Слова Божьего. Только это, и ничто другое, есть истинная религия.
И наконец, познавать Бога необходимо для того, чтобы знать Его. Это как с любым человеком, которого вы хотели бы видеть своим другом. Вы познаете его для того, чтобы знать его. Вы можете знать о ком-то, но не знать его лично, но вы не можете знать кого-то лично без определенных знаний о нем. Вот потому мы и познаем Бога, потому как без этого невозможно иметь с Ним личных отношений. Другими словами, без познания Бога, Его невозможно любить, подчиняться Ему, поклоняться Ему и прославлять Его.

Некоторые из комментариев:

Чем больше знаешь Бога, тем больше видишь Его во всем.
Чем больше знаешь Бога, тем больше граней Его совершенства тебе открывается. Он не просто велик, но велик в своей святости, милости, всевластии и всезнании и.т.д.

Знать Бога можно только как Личность, то есть конкретно, ни как какой-то абстрактный объект исследования. Знать Его значит знать Его как кого-то. Ты не можешь просто знать Его, ты знаешь Его как Спасителя, Милующего, Заботливого, Любящего. Это как с человеком. Когда меня спрашивают знаю ли я Дениса? Я отвечаю, «Да, знаю» и в моей голове я сразу же имею конкретный образ Дениса – верного друга или Дениса-изворотливого эгоиста, или Дениса- индифферентного интроверта. Так же и с Богом. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment